喜报!学院辅导员在第十届广东高校辅导员素质能力大赛中荣获二等奖

作者:钟海生  发布时间:2024-06-04  来源:党委学生工作部

5月29日至31日,由广东省教育厅主办,高校思想政治工作队伍培训研修中心(华南师范大学)与深圳职业技术大学共同承办的第十届广东高校辅导员素质能力大赛决赛在深圳职业技术大学举行。我院海事学院辅导员杨颖老师荣获大赛二等奖。

本次大赛共有全省138所高校的138名辅导员参赛,旨在全面检验和提升辅导员的理论素养、专业知识以及面对大学生教育引导、应急处突、解决实际问题等方面的能力。大赛设置了基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节,其中基础知识测试排名前60的选手才有资格进入案例研讨和谈心谈话的实践技能比赛阶段。

本次大赛启动以来,学院领导班子高度重视,多次听取备赛情况汇报,并给予充分的指导和支持。党委学生工作部积极组织备赛工作,邀请专家多次进行赛前指导和打磨,帮助选手梳理知识点。比赛期间,还组建辅导员观摩团到现场进行观摩学习,并利用赛前时间组织参赛选手进行模拟演练,为选手加油鼓劲。决赛中,杨颖老师表现出扎实的理论功底、良好的情景应变能力和娴熟的沟通技巧,展现了学院辅导员良好的理论水平、职业能力和专业素养。

近年来,学院党委高度重视辅导员队伍建设,深耕辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设,形成了 “春请夏送+日常+专项”的培育模式,同时,学院还积极开展专项培训、辅导员素质能力大赛、名辅导员工作室等平台,全方位、多角度、多层次地提升辅导员的专业素养和综合能力。未来,学院将继续紧跟时代步伐,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强辅导员队伍建设,努力打造一支素质过硬、业务精湛、作风优良的辅导员队伍,在服务青年成长成才的道路上不断前进。