党纪学习教育读书班第一小组开展第二次集中学习

发布时间:2024-06-11  来源:党政办公室

为认真贯彻落实党中央关于开展党纪学习教育的决策部署及省委、省委教育工委相关工作要求,扎实推动党纪学习教育,6月5日上午,党纪学习教育读书班第一学习小组召开第二次集中学习研讨会议,第一小组召集人主持会议。

集中学习会上,马克思主义学院院长周志平、土木工程学院党委书记张文风和发展规划部部长宁培淋分别作主题交流发言。

周志平以“不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做守政治纪律讲政治规矩的政治强的思政课教师”为主题作交流发言。他结合习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,以及《中国共产党纪律处分条例》关于政治纪律和政治规矩的相关规定,从“不断提高政治判断力”、“不断提高政治领悟力”、“不断提高政治执行力”、“带头做到知信行相统一”四个方面展开论述,并从思政课教师的教学实际出发,提出马克思主义学院要带头讲政治,思政课教师应当做到“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,严守政治纪律和政治规矩,共同助力学院高质量发展。

张文风以“深刻理解中国共产党的‘六大纪律’”为主题作交流分享。他围绕习近平总书记关于党的建设的重要思想,结合自身担任土木工程学院党委书记的工作实际,解读了党的“六大纪律”。一是严守政治纪律,要担当好管党治党“第一责任人”;二是严守组织纪律,要执行好党委决策部署,做好上传下达,做到服务群众;三是严守廉洁纪律,要在人才招聘、部门经费规范使用等方面严格把关;四是严守群众纪律,加强与部门教职工的沟通联系,通过集体活动的方式增强凝聚力;五是严守工作纪律,做到忠于职守,既要服从组织安排也要展现个人工作能力;六是严守生活纪律,注重加强个人品德、家庭美德、社会公德等方面的修养。

宁培淋以“《中国共产党纪律处分条例》负面清单之政治纪律、组织纪律、廉洁纪律”为主题作交流发言。他围绕“政治纪律负面清单:9个方面28条”、“组织纪律负面清单:7个方面37条”、“廉洁纪律负面清单:8个方面39条”三个层面,对相关内容进行逐一解读,同时选取部分典型违纪案例进行深入剖析,引导党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,把遵规守纪刻印在心,不断强化自我监督、加强自身建设。

党纪学习教育读书班第一学习小组今后将进一步丰富学习内容、创新学习形式,持续推动党纪学习教育走深走实,在深学细悟中增强纪律意识、强化责任担当,使党纪学习教育成为促进学院工作高质量发展的有效举措。