马克思主义学院开展2024年度“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课萌新磨课、骨干练兵 备赛磨课活动

作者:李金梅 李轶甯 颜晓萌  发布时间:2024-06-12  来源:马克思主义学院

为深入贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,进一步提升青年教师的教学素养,为2024年度广东省高职院校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课“萌新磨课、骨干练兵”现场展示比赛做好充分准备,6月6日,马克思主义学院举办2024年度广东省高校思想政治理论课教师教学比赛备赛磨课活动,特邀广东工程职业技术学院马克思主义学院院长郭华生、广东建设职业技术学院马克思主义学院院长刘永生两位专家莅临指导。学院工会常务副主席秦胜利,马克思主义学院院长周志平,副院长孙新建、赵爱琴参会。马克思主义学院全体青年教师参加活动,活动由颜晓萌老师主持。

赵爱琴致辞,对郭华生和刘永生的莅临表示欢迎,并对学院青年教师在教学比赛中展现出的素质能力和辛勤付出给予肯定。马克思主义学院林炫静、李蓉两位老师凭借出色表现,进入2024年度广东省高职院校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课“萌新磨课、骨干练兵”现场展示环节。

本次备赛磨课活动采用模拟现场决赛的形式,旨在让参赛教师提前感受比赛氛围,提升比赛水平和专业能力。林炫静老师以“如何认识社会主义的本质”为主题,运用快问快答、课堂游戏等创新形式与学生互动,充分激发了学生的学习热情。李蓉老师则紧扣“近代国情—主要矛盾—主要任务”的逻辑主线,通过理论讲授与案例分析相结合的方式,引导学生深刻理解教学内容。

展示过后,现场专家对两位参赛老师的教学内容与教学设计进行了深入剖析和点评。郭华生指出,在有限的展示时间内,教师应精选内容,聚焦核心知识点,借助鲜活案例将道理讲深、讲透、讲活。刘永生院长则着重指出创新在教学中的重要性,鼓励教师勇于尝试、敢于突破,以独特的教学风格和优质的教学内容打动评委。秦胜利强调在教学过程中要突出重难点、保持逻辑清晰。周志平对展示内容的严谨性和案例的鲜活性提出了更高要求。王乌兰、李柳华、李金梅等老师也分别从不同角度为参赛教师提供了宝贵的建议。林炫静、李蓉两位老师表示将虚心接受专家们的指导意见,全力以赴备战决赛。

在互动交流环节,青年教师单舒雅、吕晓燕就如何在备赛中脱颖而出请教了现场专家,现场专家们结合自己丰富的教学比赛经验和深厚的学术底蕴,为青年教师们参赛备赛提供了实用的建议和指导。

2024年度“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课萌新磨课、骨干练兵备赛磨课活动,依托广东交通职业技术学院马克思主义学院“大思政课”教学中心,是2024年青年教师素养提升系列活动之一。此次活动为备赛教师提供了宝贵的学习机会,不仅为青年教师的成长搭建了平台,为青年教师磨课、扎实锻炼教学基本功提供了重要契机,也充分展示了学院大思政课建设的成果,进一步激发了思政教师讲好思政课的积极性、主动性和创造性。马克思主义学院将继续深化思政课教学改革,探索创新教学方法,扎实推进课堂教学改革、高质量办好新时代思政课、切实推动学院思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性以提升思政育人的实效。