广州国家农业科创中心来我院开展科普基地调研

作者:廖毅芳  发布时间:2024-06-21  来源:科技产教园区

为共同激活广州市天河区、黄埔区和增城区所在地相关科普研学基地单位的科普研学资源,联袂打造广东省内甚至全国的高端农业科普研学标杆线路,6月18日,广州国家现代农业产业科技创新中心(简称广州国家农业科创中心)刘玉涛主任一行五人到我院开展调研座谈。

学院副院长熊嘉逸代表学院对刘玉涛一行来院调研交流表示欢迎,并陪同调研了“轨道交通青少年科技教育基地”、“广东省汽车青少年科技教育基地”两个位于天河校区的省级科普基地。轨道交通学院党委书记肖星、副院长宋以华,科技产教园区党组织书记丁从华、郭庚麒教授参加了此次调研活动。

座谈会在天河校区轨道楼204会议室举行。熊嘉逸对国家科创中心推动天源路一带众多科研科普研学资源串珠成链、共同打造成高端农业科普研学标杆线路的构想表示赞赏与支持,并介绍了我院科普基地建设在服务社会、送教基层等方面取得的成果。

刘玉涛介绍了广州国家农业科创中心在开展科普研学方面情况。该农业科创中心位于天源路,由国家农业农村部和广东省人民政府共建共管,立足广东,辐射服务南方11省区,已汇聚起全球逾50多个国家和地区的3.2万名专家、12万家企业法人、36万名新农人、3000余个种质圃、336亿产业发展基金等要素资源,在农业科普教育方面拥有丰富的资源。2023年广东省教育厅等十七部门印发《关于加强新时代中小学科学教育工作的实施措施》,强调要“走出去”开展实践活动,鼓励组织中小学参与研学实践,科创中心后续将联合天源路上拥有省级科普基地的众多科研机构、高校、国企开展深度合作,串珠成链,推动科普资源共建共享,提升本区域科普研学方面的全国影响力,为国家培养下一代科技人才做出贡献。