学院赴浙江多所“双高计划”院校开展管理干部综合能力提升暨高质量发展专题研修班

作者:程丹丹 余彬琼  发布时间:2024-06-22  来源:党委宣传部

为全面提升学院管理干部的综合能力,助力学院冲刺新一轮国家“双高计划”项目,推动学院高质量发展,6月16至6月21日,学院组织中层及以上管理干部赴浙江交通职业技术学院等多所“双高计划”院校开展为期6天的管理干部综合能力提升研修班,向交通行业和职业教育改革领军院校学习,在实地参观与研讨中汲取实现职业教育高质量发展的宝贵经验。学院党委副书记、院长罗毅,党委副书记廖金宝,副院长王劲松和中层干部等共30余人参加。

学院党委高度重视,研修班成立了班委会,并召开准备会部署工作,对培训期间的安全、纪律、学习等方面提出明确要求,强调要本着谦虚谨慎的态度学习思考,展现出良好的作风和精神面貌。

开班仪式上,浙江交通职业技术学院党委副书记、校长陈凯出席并致欢迎辞。他表示,作为交通行业指导委员会的秘书长单位,浙江交通职业技术学院始终倡导发挥好牵线搭桥的作用,增强交通行业职业教育战线的普遍联系。他结合现阶段交通行业职业教育面临的“走出去”、院校归口、整体规划统筹等方面问题,希望学员们通过本次培训能够认清交通行业职业教育的机遇和挑战,学有所得,携手助力“教育强国”“交通强国”建设。廖金宝对学员们提出三点要求,一是珍惜学习机会;二是带着问题交流;三是严格遵守各项纪律。他强调,要紧盯工作思路方法解放创新和推动学院高质量发展的学习目标,边学边思,学以致用,着力提升学院关键办学能力。

本次研修班充分利用浙江省丰富的优质职业教育资源,围绕“双高计划”建设和实训基地建设等主题,分别前往浙江交通职业技术学院、浙江金融职业学院、浙江交通技师学院、金华职业技术学院、温州职业技术学院等院校,以专题报告、参观走访、座谈研讨等形式开展学习,学员们在交流过程中找差距、析背景、谋思路,不断磨练干事创业的能力本领。

培训期间,学员们在浙江交通职业技术学院听取了陈凯校长题为《打造智慧公路人才与创新高地 引领职业教育高质量发展——浙交院“双高计划”建设总结汇报》的专题报告,并实地走访了该校数智交通创新港和航空学院、海运学院、路桥学院的实验实训室,在参观交流中学习了高职院校推动交通数字化改革的典型经验;在浙江金融职业学院走访参观了金融博览馆、全国证券期货投资者教育基地和双高馆,该校党委委员、副校长郭福春还为学员们做了《高职院校高水平建设 高质量发展体系研究》的专题讲座,通过考察学习获取了产教融合共生的创新路径;在浙江金华职业技术学院,学员们与各对应部门负责人深入交流,听取了该校党委委员、副院长张雁平以《融入区域、赋能发展:双高建设的使命、实践与展望》为题的主题报告,并赴该校智能化精密制造产教园金职院航空维修培训中心参观学习,系统解锁了“三线城市办一流高职”的办学“密码”;在浙江交通技师学院,学员们赴该校第二实训基地和汽车工程学院交流参观,全面了解了该校实训基地建设情况,获取了实训教育教学改革的经验做法;在温州职业技术学院,学员们先后前往信创学院、智能制造学院、建筑工程学院、马克思主义学院以及数智实训大楼走访参观,并听取了该校校长、党委副书记郑信军有关“双高”建设经验总结的讲座报告,深刻领悟了“校因城而立 城因校而盛”办学道路的丰富内涵。研修期间,学员们还前往浙江省法纪教育基地开展警示教育,用党规党纪校正思想和行动;并前往亚龙智能装备集团股份有限公司考察交流,了解了数智实训装备与技术的前沿进展。

罗毅表示,希望本次研修活动为各位学员们带来了思想启迪,有效促进工作方式和管理思路的转变,为学院冲刺新一轮国家“双高计划”以及今后的高质量发展奠定坚实基础。学员们纷纷表示,本次研修活动极大拓宽了自身视野,要将学习过程中获得的新灵感、新启发和新思路灵活应用到实际工作当中,努力在理论武装上下功夫、在党性锻炼上见成效,在能力提升上求突破,立足岗位建功、投身改革创新,为谱写学院高质量发展新篇章踔厉奋发、勇毅前行。