学院党委全委会第一议题学习习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智回信精神和在主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议时的重要讲话精神

发布时间:2024-06-23  来源:党委宣传部

6月23日,学院党委全委会第一议题学习习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智回信精神,学习习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议时的重要讲话精神。学院党委副书记、院长罗毅主持会议并领学带学,提出贯彻落实意见,副院长熊嘉逸结合工作实际发言。

会上,罗毅领学习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智回信精神。他指出,习近平总书记给姚期智院士的回信,充分体现了党中央对人才的高度尊重与关爱,对人才工作的高度重视,以及对教育事业的殷切期望。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,坚持立德树人,坚守初心使命,为推进学院高质量发展贡献力量。一要高度重视人才工作,加强高层次人才引进;二要大力弘扬教育家精神,建设高水平师资队伍;三要把握人才培养方向,提升人才自主培养质量。罗毅强调,要以习近平总书记重要回信精神为指引,进一步增强加快建设教育强国科技强国的责任感、使命感、紧迫感,做好高层次人才引进工作、建设高水平师资队伍、不断提升人才培养质量,为推进学院高质量发展贡献力量。

与会人员还学习了习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议时的重要讲话精神。熊嘉逸重点就会议审议通过的《关于建设具有全球竞争力的科技创新开放环境的若干意见》谈学习体会。她从“国际化是职业教育新赛道”的角度,解读了国家的相关政策文件,梳理了近三年学院开展的国际化相关项目成果以及当前正在开展的国际合作与交流项目,提出要重点做好学院“一院两基地”侨文化交流特色品牌。同时,她结合当前工作存在问题提出今后努力方向:一是进一步完善内部机构设置,增设“国际交流中心”;二是在现有项目的基础上,深化做好随企出海的优质项目;三是对二级学院的考核增加国际交流考核权重和加大激励措施。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智回信精神,坚守初心使命发挥自身优势,为推进学院高质量发展贡献力量;要认真学习贯彻习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议时的重要讲话精神,坚持以开放促创新,深化国际科技交流合作,不断提升学院科技、教育出海水平。

党政办公室、纪检室、党委组织部、党委宣传部、发展规划部、教务部、科技与校企合作部、党委教师工作部、党委学生工作部、团委、马克思主义学院等部门负责人学习。