珠海市香洲区政协党组书记、主席容立雄一行到学院调研交流

作者:努尔夏提·夏热皮丁  发布时间:2024-06-28  来源:党委学生工作部

为充分发挥政校企联盟主体作用,以珠海香洲就业创业工作站为载体,共同打造充满活力与创新的就业创业生态系统,6月27日上午,珠海市香洲区政协党组书记、主席容立雄,农工党珠海市委会主委、区政协副主席刘芳一行带领珠海市香洲区政协委员和企业代表到我院调研交流。学院党委副书记廖金宝、副院长王劲松及相关部门主要负责人参加座谈会,会议由廖金宝主持。

廖金宝在交流中向容立雄书记一行的到来致以诚挚欢迎、对珠海市香洲区长期以来关心支持广交职院的发展表示衷心的感谢,并详细介绍了学院办学历史、专业建设、办学成果、人才培养、校企合作等基本情况。他表示,校企合作是高校服务国家战略和区域经济发展的重要方式,通过政校企协同育人模式可以充分发挥学校、政府、企业的优势,共享多方资源,做到互惠多赢。他希望通过此次洽谈,双方能够在人才培养、产教融合等领域展开深度合作,加速资源整合,实现优势互补,共同为毕业生就业工作贡献力量。

王劲松表示,在当前新质生产力蓬勃发展的背景下,政校企合作已经成为推动教育改革、促进产业升级、服务地方经济的重要力量,希望学院能够进一步加强与政府和企业的合作。一是在人才培养方面,共同制定培养方案,开发课程体系,让教学内容更加贴近实际工作需求;二是在科技创新方面,联合开展科研项目,推动技术创新和成果转化,为产业升级贡献力量;三是在就业创业方面,建立更加紧密的对接机制,拓宽就业渠道,提高学生的就业质量和创业成功率。

学院党委学生工作部负责人围绕工作站建设情况、工作成效及下一步工作计划等三个方面汇报了“珠海香洲就业创业工作站”总体建设情况。区政协委员,小未科技(珠海)有限公司董事长王军、广东东华发思特软件有限公司首席运营官、副总裁廖玉敏、珠海市润星泰电器有限公司董事长助理、工会主席易新贤围绕各自企业发展历程、工作岗位需求、岗位工作标准、学生职业发展等方面进行了交流发言。政校企三方围绕人才培养、实训基地、产教学研合作等方面内容进行了深入的探讨与交流,并达成了初步共识,整个座谈会现场气氛融洽,讨论热烈。三方一致认为,要进一步深化校政企合作,携手推动教育事业发展、人才交流互动、产教深度融合发展。

容立雄主席对学院大学生就业创业服务、珠海香洲就业创业工作站建设工作给予了高度认可,他指出,当前香洲区正积极探索全域高质量发展、全方位加强校政企合作,加快促进资源优化配置,推动技术创新和产业转型,为香洲区的发展注入新动力。他强调,要坚持教育、科技、人才“三位一体”,协同推进,政府、企业、高校秉承“互促互进、共融共赢”理念,不断探索校地合作有效路径,建立长效合作机制,实现多领域、深层次的合作交流,助推校地高质量发展。

布局谋发展,求变赢未来。本次会议进一步增强了校企双方的沟通与了解,明确了政校企合作应该瞄准的工作重点、需要解决的工作难点、突破点,必将对学院人才培养模式变革、技术创新、就业服务等方面产生积极的影响。下一步,学院将以此次交流为契机,不断推进“校政企”共绘就业育人“同心圆”,充分发挥人才服务社会、回馈社会的作用,为区域和国家经济社会发展提供人才支撑、智力支撑、创新支撑,贡献广交力量。