学院院长罗毅到马克思主义学院指导工作,守正创新推动思政课内涵式发展

作者:林炼钢 李轶甯 贺冰宁  发布时间:2024-07-01  来源:马克思主义学院

6月27日,学院党委副书记、院长罗毅到马克思主义学院列席旁听党纪学习教育理论学习会,列席党总支委员会议、党政联席会议并进行工作调研,就加强基层党组织建设、推动思政课教学改革创新和马克思主义学院建设发展提供了宝贵的建议和指导。马克思主义学院党总支委员、领导班子成员、教研室主任、教师代表参加了会议。马克思主义学院党总支书记、院长周志平主持会议。

在党纪学习教育理论学习会上,马克思主义学院杜娟博士领学,与会人员重温了延安整风运动中的党纪建设和党纪教育。周志平作题为《把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉奋力推进马克思主义学院高质量发展》的主旨发言。他指出,延安整风把党的纪律建设和纪律教育作为重要内容来抓,提高了党员的纪律意识,增强了全党的组织纪律性,在党的纪律建设史和党性教育史上都具有十分重要的意义。马克思主义学院扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,推动学院高质量发展。马克思主义学院党总支委员分别结合工作实际和专题报告,就如何将党的纪律建设贯彻落实到具体工作中进行了研讨。

在党总支委员会议和党政联席会议上,周志平分别汇报了马克思主义学院党总支本学期党建工作、意识形态工作开展情况和学院在教学、育人、课程建设、队伍建设等方面的成绩亮点以及存在的问题困难。周志平表示,马克思主义学院将继续紧跟学院的发展大局,保持和发扬团结、务实、奋进的优良传统,不断创新工作思路和方法,全面推进思政课建设高质量发展。

罗毅听取了以上发言和汇报后,对近两年来马克思主义学院各项工作的显著进步和取得的成绩给予了充分肯定。他指出,思政课不仅是培养学生正确价值观、道德观和世界观的重要途径,更是推动学院整体工作向前发展的重要保障。马克思主义学院全体教职工要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,将思政课教学作为马克思主义学院工作的重中之重,通过课堂教学、实践活动等多种形式将思政课融入日常教学中,不断提高学生的思想政治素质。

罗毅强调,马克思主义学院要进一步加强思政课师资队伍建设,提高教师的思想政治素质和业务能力;要加强思政课程体系建设,完善课程设置和教学内容;要加强思政课与专业课程思政的同向同行,使学生在学习专业知识的同时,也能够提高思想政治素质。罗毅鼓励马克思主义学院全体教师在党总支的带领下坚定信心、齐心协力,共同推动思政课建设不断取得新的成绩和进步。

学院领导的亲临指导为马克思主义学院的发展注入了新的动力。马克思主义学院将认真贯彻落实上级指导意见,不断加强自身建设,提高教育教学质量和科研水平,为培养更多优秀人才、推动学院发展做出更大的贡献。