学院举办“社科大讲堂”社科宣传阐释活动暨“社科专家驿站”授牌仪式

作者:曾玉珍颜晓萌  发布时间:2024-07-05  来源:马克思主义学院

7月3日,“社科大讲堂”社科宣传阐释活动暨“社科专家驿站”授牌仪式在我院举行。清远市社科联党组书记、主席李贤成,广东交通职业技术学院党委副书记廖金宝,广东财贸职业学院副校长熊飞,我院党委学生工作部部长杨志伟、科技与校企合作部部长徐凯燕、团委书记王铿崎、马克思主义学院副院长孙新建等领导和专家及教师、学生代表出席了本次活动。

“社科大讲堂”社科宣传阐释活动暨“社科专家驿站”授牌仪式由中共清远市委宣传部指导,清远市社会科学界联合会主办,广东交通职业技术学院、岭南书院、清远市一默书房文化发展有限公司承办。

李贤成为此次“社科专家驿站”授牌仪式致辞,他表示,清远市社科联设立“社科专家驿站”是深入贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作重要论述精神,着力构建具有中国特色、中国风格的哲学社会科学体系,深化社科理论研究,推动社科事业繁荣发展的一项重要创新举措。这一驿站将成为连接社科工作者与社会需求的桥梁,成为推动理论与实践相结合的纽带,更是广大社科专家交流思想、碰撞智慧的新平台。清远市将充分利用这一平台,在坚持贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中结合清远实际,深入挖掘和传承历史文化根脉,开展具有地方特色的研究,为助推清远文化事业和文化产业高质量发展提供理论支撑和智力支持,努力推出更多有深度、有价值、有影响的研究成果。

(清远市社科联党组书记、主席李贤成为授牌仪式致辞)

廖金宝代表学院向各位领导、专家学者齐聚一堂,共同见证“社科专家驿站”的成立表示热烈的欢迎和衷心的感谢。廖金宝表示,学院高度重视清远市“社科专家驿站”的创建,以马克思主义学院为依托,专门设置办公室,精选骨干强兵组成驿站成员以及计划提供专项经费支持,希望以创建“社科专家驿站”为契机,打造“高校-社会”联结的智库,进一步加强与清远市社科各界及职教城兄弟院校间的学术交流与合作,更好地为清远市政府决策服务,为清远和广东高校社科的发展服务,为国家的繁荣和进步贡献更多的智慧和力量。

(广东交通职业技术学院党委副书记廖金宝为授牌仪式讲话)

在授牌仪式环节,廖金宝与杨兆辉一同登台正式为“社科专家驿站”授牌。

(授牌仪式)

“社科大讲堂”社科宣传阐释活动环节邀请到了中山大学副教授、硕士生导师、优秀党员、马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室副主任、副书记邓菀莛为“社科大讲堂”社科宣传阐释系列文化主题分享。

(中山大学马克思主义学院副教授邓菀莛讲授中)

主题分享后,与会人员围绕“理论创新”“学术赋能”等方面话题展开深入交流,双方表示在已有的深厚合作基础上,继续增强互动,优势互补,共同推动高质量发展。

(“社科大讲堂”社科宣传阐释活动暨“社科专家驿站”授牌仪式合影)

此次揭牌仪式的成功是学院进一步推动思政课教学改革、创新思政教育方式方法的重要举措,为学院思政教育注入了新的活力,为广大师生提供了更广阔的学习和发展空间。学院将充分利用这一平台,积极整合校内外资源,开展丰富多彩的思政教育活动,进一步推动思政教育的改革与发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大的贡献。