AIGC赋能,教师先行——学院成功举办《人工智能基础》课程师资赋能培训

作者:廖明华 廖坤畑  发布时间:2024-07-16  来源:教务部(招生办公室)

为提升教师在人工智能领域的数字素养与教学能力,加强《人工智能应用基础》公共课程师资团队建设,推动人工智能教育在全院范围内的普及与深化,7月11日-12日,学院举办了《人工智能基础》公共基础课程师资赋能培训。本次培训由来自华为授权认证培训中心——广东轩辕网络科技股份有限公司的轩辕研究员院长——黄永健博士等优秀讲师主讲,学院100多位教师报名参与。

培训前,学院副院长王劲松致辞,强调人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,正深刻改变着世界的发展格局和人类的生产生活方式,因此,加强人工智能教育,培养具有创新思维和实践能力的人工智能人才,对于推动学院内涵式发展、服务国家创新驱动发展战略具有重要意义。

图1 王劲松副院长致辞

紧接着,广东轩辕网络科技股份有限公司代表李楚威副总裁发言。他指出,顺应AI大模型相关技能需求的快速增长,广东轩辕网络科技股份有限公司创新性地推出人工智能课程体系及配套实战平台,将企业项目经验融合于培训中,能够助力学校人工智能通识教育和专业建设,开启产教融合新篇章。

本次培训内容主要包括:人工智能开启新时代、人工智能基本原理与技术概要、生成式人工智能的应用等。培训理论教学与实操环节同步展开,内容详实,参训教师们亲身体验使用AIGC平台,如ChatGPT、文心一言、智谱清言(GLM4)、Kimi智能助手、MindShow、WPS AI等,实现AI文生文、AI制作PPT、AI设计流程图、AI设计思维导图、AI编程,AI文生图、 AI文生视频等功能。通过理论学习与实践操作,教师不仅掌握了人工智能技术知识,还学会了如何将常用AIGC技术融入日常教学中,提升教学效果和人才培养质量。

图2 参培教师学习

图3 参培教师实操

此外,培训活动还安排了交流研讨环节。参与教师围绕人工智能课程的教学设计、教学方法、教学资源开发等方面进行了深入探讨和交流。大家纷纷表示,此次培训不仅拓宽了视野、增长了知识,还增强了他们在人工智能教育领域的信心和决心。

图4 部分参培教师合影

此次培训有助于提升学院教师在人工智能领域的数字素养和教学能力,为开展《人工智能基础》公共基础课程奠定了坚实基础。学院将继续加强与业界企业的合作与交流,共同探索人工智能教育的新模式与新路径,不断优化课程建设,培养具备AI素养的高素质技术技能人才,为国家和社会的发展贡献职教力量。