我校开展结对帮扶广东江门幼儿师范高等专科学校“职业教育教材建设应用”专题培训讲座

发布时间:2024-07-16  来源:教务部(招生办公室)

7月12日,学院开展结对帮扶广东江门幼儿师范高等专科学校“职业教育教材建设应用”专题培训讲座。讲座分别在广东交通职业技术学院的天河与清远校区设立主会场,并在江门幼儿师范高专设置了分会场,共计超过150名教师参会,涵盖了两校二级教学部门的负责人、专业带头人、教研室主任及骨干教师等。

讲座特邀请了机械工业出版社数字资源创作中心副主任韩菲、华南理工大学出版社书记张明以及副社长庄严莅临交流研讨。会议由教务部部长林晓辉主持。

韩菲主任的讲座主题为《数字教材、数字课程、数字教学资源库和在线学习平台(“三数一平”)建设与实践》,他系统地讲解了数字教材体系的构建与实施路径,并通过生动的案例展现了天工讲堂平台的实践应用。

庄严副社长的《教材发展趋势和政策导向解读》讲座,聚焦于职业教育教材的政策环境分析,强调教材编写应遵循严格的规范,注重审核流程与质量监控,以确保教材内容的思想性、科学性与适用性,同时强调正确的政治立场,以维护教材的权威性和正确导向。

我院副院长王劲松在题为《数字教材建设和应用研讨》的报告中,深入剖析了数字教材的发展趋势,通过比较在线课程与数字教材的特点,激励教师们抓住教育现代化的机遇,积极参与数字化教学模式的创新。报告不仅提供了国家层面的数字教材政策解读,还深入分析了数字教材在教育实践中的作用和影响,帮助教师们更好地适应教育信息化的发展。

此次培训会提供了一个优质的交流和学习平台,不仅加深了我院与广东江门幼儿师范高等专科学校之间的互动与协作,而且对推动我院数字化教材资源的开发工作具有深远的意义。