2024年职业院校“中职学生心理危机识别与干预技术” 培训班(国培)顺利开班

作者:李仲夏、徐亮  发布时间:2024-07-21  来源:马克思主义学院

为有效处理和解决中职生日益增长的心理问题,帮助学生更好适应学校、适应社会,帮助中职教师更新教育理念,拓展知识视野,提升实践经验,提高实际操作能力,努力成为中职学校心理健康教育具有示范引领作用的“种子型”教师,7月16日,2024年职业院校“中职学生心理危机识别与干预技术”国培班在天河校区顺利开班。出席开班仪式的有项目负责人徐亮副教授,国家级教学名师、华南师范大学博士生导师郑希付教授,班主任李仲夏老师以及来自省内34所中职院校的40名参培教师。开班仪式由徐亮副教授主持。

培训成员认真听讲中

徐亮介绍了此次国培班课程设计的初衷以及师资配备的情况,用“我们”一词迅速拉进了学员之间的关系,用“专业”大大提高了学员们对这次培训班的期待,用“在一起”温暖传递了老师们互教互学、共同进步的愿望。李仲夏介绍了国培班的课程安排、考核制度及后勤保障。

徐亮副教授开班致辞

李仲夏介绍考核及后勤保障工作

紧接着,郑希付教讲授了《压力管理 做幸福教师》的讲座。郑教授通过有趣鲜活的心理学实验、幽默风趣的语言,深入浅出地将心理学知识融入生活中,通俗易懂,让老师们在欢笑声中收获了很多管理自己压力和情绪的小窍门。

学院对本次国家级培训班的筹办给予了高度重视,从精心策划课程体系到严选配备高规格师资力量,再到细致入微的组织管理与服务流程,每一个环节都历经了多轮优化与精细打磨,旨在奠定坚实基础,确保培训达到高标准、高质量的卓越成效。同时,学院全力以赴做好后勤保障工作,秉持着认真细致的态度,致力于为参训学员营造既专业又温馨的学习与生活环境,全方位保障国培班圆满、顺利地进行。