学院举办2024年辅导员素养能力提升培训

发布时间:2024-07-22  来源:党委学生工作部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实推进学生工作队伍职业化、专业化和专家化建设,推动思想政治教育工作提质增效,7月14日—19日,学院举办2024年辅导员素养能力提升培训班。本次业务培训主要围绕辅导员职业发展与素质能力提升,以专家辅导、实践研学、分组研讨和个人自学相结合的方式进行。学院党委副书记廖金宝出席开班仪式并发表讲话,学院组织50人参加此次培训。

在开班仪式上,廖金宝作开班动员,并提出三点要求:一是要深刻领会培训的重要意义,希望大家能够深刻认识到这次培训的重要性,以饱满的热情和认真的态度全身心地投入,确保学有所获、学有所成,为今后的学生工作打下坚实的基础;二是要积极参与,互动交流,在培训过程中,要积极参与各项活动和讨论,通过深入的交流和互动,共同探索学生工作的新方法和新路径,相互启发,共同进步;三是要学以致用,注重实践,希望大家能够将所学到的知识和技能运用到实际工作中去,不断尝试和创新工作方法,提升工作效果,通过不断的实践和创新,为学生的成长和学校的发展贡献更大的力量。

此次培训课程精心规划,全面覆盖政治理论深化、文化沉浸体验、爱国情怀培育与专业成长促进四大核心领域。课程以解析习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的生动实践为开篇,同时激发辅导员科研探索的热情,促进理论与实践的紧密结合。通过实地探访船政文化博物馆与平潭,让辅导员亲身体验中华民族自强不息的奋斗历程,深刻领悟文化交流融合的深远意义,从而激发强烈的爱国情怀,巩固文化自信。期间,与福州职业技术学院的交流活动,更是搭建起校际合作的桥梁,促进了先进工作经验的共享与相互启发。在探讨欣赏型辅导策略与新时代素质要求的环节中,课程聚焦于辅导员个人与团队的成长路径,为辅导员的专业发展提供了清晰的导向。整个培训过程内容丰富、形式多样,既注重理论深度,又兼顾实践广度,有效提升了辅导员的政治素养、文化底蕴、科研能力以及专业素养。这一系列精心设计的培训活动,不仅增强了辅导员队伍的整体素质与综合能力,更为其在新时代背景下更好地服务学生、应对学生工作的新挑战奠定了坚实的基础。

学院将继续坚定不移地贯彻“立德树人”的教育理念,将辅导员能力提升作为一项长期而系统的工程来抓,不断创新培训模式,丰富培训内容,进一步强化辅导员队伍建设,努力打造一支政治素质高、业务能力强、育人成效显著的辅导员队伍,为学院的高质量发展注入源源不断的活力与动力,共创学生工作与学院发展的新篇章。