我院参与起草的物流行业标准在京通过专家审查

作者:阮晓华  发布时间:2024-07-24  来源:运输与经济管理学院

7月19日,全国物流标准化技术委员会在北京组织召开了《保税物流服务作业规范》(项目编号:303-2022-007)行业标准技术审查会。由来自政府部门、科研院所、大专院校及专业领域企业的13位专家组成了专家组。专家组听取了标准起草组对标准制定过程和内容的汇报,对标准文本进行了逐条逐款审查。经质询与讨论,专家组(一致)同意该标准通过技术审查。

《保税物流服务作业规范》审查会

《保税物流服务作业规范》由我院与洪翔物流(广州)股份有限公司、佛山市顺德区创联创新设计与标准化服务中心、广东省粤科标准化研究院等单位联合起草制定,运输与经济管理学院现代物流管理专业带头人阮晓华副教授作为主要起草人,参与标准文本的撰写和评审答辩工作。

该标准规定了保税物流服务的基本要求、作业要求、增值服务作业要求、管理要求、投诉处理、评价与改进,适用于海关特殊监管区域的保税物流服务作业。该标准的实施将对于规范开展保税物流作业、提高物流效率和服务水平、促进国际贸易便利化具有重要意义。