罗毅院长带队赴海南开展访企拓岗等活动

发布时间:2024-08-07  来源:团委

为进一步加强校友联系,凝聚校友力量,持续拓宽毕业生就业渠道,引导更多青年助力海南自由贸易港建设,促进毕业生更充分更高质量就业,7月26-28日,学院院长罗毅带队到海南海仕通船务公司、海南海峡航运股份有限公司、海南鑫之合科技有限公司等企业开展访企拓岗活动,赴海南职业技术学院座谈交流,并看望在海南开展暑期社会实践活动的师生们。学院党委副书记廖金宝,党政办公室(校友办公室)、团委等部门主要负责人参加相关活动。

罗毅一行首先前往海南海仕通船务公司调研交流,并探访海南校友联络站校友。会上,校企双方深入讨论了企业最新用人需求与学院人才培养方案、教育教学资源与行业需求、促进人才培养与就业市场无缝衔接等问题,并就进一步深化合作,开启校企合作新篇章的具体举措展开交流。罗毅还为海南海仕通船务公司授予“校企合作工作站”牌匾。

交流中,罗毅等与海南校友联络站其他校友成员进行亲切交谈,向一直关心学院发展的校友们表示感谢,并了解校友发展情况与发展需求,为进一步做好校友服务工作奠定基础。罗毅诚挚邀请校友们在今年母校庆祝办学65周年华诞时重返母校相聚,共襄盛举,共谋新篇。

罗毅一行前往海南海峡航运股份有限公司开展调研交流,双方结合国家政策和发展战略等共同讨论了助力海南自贸港建设、海事行业发展、海员人才培养和职业保障等方面的制度保障与未来发展需求。公司党委委员、副总经理黄剑结合国家政策有关“海员队伍”建设要求提出了一系列促进海员职业发展、提高海员待遇、改善海员工作生活条件的有力措施。罗毅介绍了学院发展历程、基本现状及在人才培养、产教融合工作等方面的特色与亮点,表达了进一步加强双方在教学科研、实习实训、师资互聘、项目合作等方面合作的意愿。会上,罗毅为海南海峡股份有限公司授予“校企合作工作站”牌匾。

调研访问期间,学院在海南开展暑期“三下乡”社会实践活动的“青心向党”社会实践队队员与经验丰富的船长开展了深入交流,还实地参观体验了“双泰27”轮船的驾驶控制台等。“双泰27”船长杨说向同学们介绍了航海技术的最新进展,展示了先进的航海科技与操作流程。他讲到,“海事专业远不止于驾驶船只本身,它更关乎对海洋、环境及团队管理的深刻理解与精准把控”,他鼓励同学们在掌握基础航海技能的同时,积极拓宽国际视野,培养创新思维,更好地适应海事行业的未来发展。

实践队还探访了“双泰27”轮机长、2007级轮机工程技术校友赵永坤学长。赵永坤分享了从一名普通船员到轮机长成长历程中的艰辛与挑战,鼓励同学们要勇于面对困难、不断超越自我,在海洋事业的广阔舞台上书写属于自己的精彩篇章。赵学长那种历尽千帆却始终保持着对梦想的执着追求与不懈奋斗的精神深深打动在场的同学。罗毅充分肯定了“青心向党”社会实践队所展现出的专业热情与实践成果,他指出,与学长的交流不仅是一次温馨的重逢,更是一次宝贵的传承。他勉励同学们要深入挖掘海事专业的精髓,加强专业实践,做好专业传承,努力成为一名优秀的海事人。

罗毅一行还前往海南鑫之合科技有限公司和海南视睿电子科技有限公司开展访企拓岗行动,深入了解当前信息化软件项目集成、音视频直播录制、多媒体教学设备等方面的前沿科技成果与应用水平,并结合我院人才培养方案与教育教学成果展开讨论。校企双方还就毕业生招聘要求与岗位需求进行交流。访企拓岗结束后,罗毅一行前往海南职业技术学院调研,就人才培养、专业建设、学生工作、就业指导等方面进行交流探讨。

本次访企拓岗专项行动加强了母校与校友联系,提升了校友服务质量,为毕业生开拓了就业渠道和就业岗位,为学院进一步优化专业结构和人才培养方案,提高人才培养质量奠定了基础。“青心向党”社会实践队队员们纷纷表示,将铭记学院领导和学长们的嘱托,秉持“求是、笃实、创新、立业”的校训精神接续奋进、砥砺前行,以赤子之心助力海南自贸港建设。