省委教育工委、省教育厅党组第四巡察组向广东交通职业技术学院党委反馈巡察情况

作者:余彬琼  发布时间:2024-08-02  来源:党委宣传部

近日,省委教育工委、省教育厅党组第四巡察组召开巡察广东交通职业技术学院党委情况反馈会。省教育厅二级巡视员陈健生出席会议并讲话,省委教育工委、省教育厅党组第四巡察组组长潘利红分别向学院党委副书记、院长罗毅和领导班子反馈了巡察情况。罗毅主持领导班子反馈会议并作表态发言。

会上,陈健生传达了省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长朱孔军在听取巡察情况汇报时的讲话精神,对学院党委做好巡察整改工作提出要求。一要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,切实增强做好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要发扬彻底的自我革命精神,坚决落实整改政治责任,坚持问题导向,深刻剖析根源,找准问题症结,做到精准纠治。三要深化成果运用,推动以巡促改、以巡促建、以巡促治,用扎实的整改成效助力教育事业高质量发展。

潘利红指出,学院党委能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党委领导下的校长负责制,在推动职业教育高质量发展上取得一定成效。巡察也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,学用结合不紧密,履行办学治校职能存在短板弱项,推进教育高质量发展有差距;落实全面从严治党不够有力,“一把手”和领导班子履行主体责任不到位,对群众急难愁盼问题不够重视;贯彻落实新时代党的组织路线有差距,基层党组织标准化规范化建设存在薄弱环节,干部和人才队伍管理不到位;落实巡视巡察、审计监督发现问题持续整改不到位,巡察、审计成果运用不充分。

潘利红提出四点整改意见建议。一是坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践,推动学院高质量发展;二是纵深推进从严治党战略部署,涵养风清气正的政治生态;三是贯彻落实好新时代党的组织路线,夯实组织人才保障;四是坚持统筹推进,建立巡察整改长效机制。

罗毅表示,巡察反馈的问题和提出的意见建议客观中肯、全面深刻且符合学院实际,学院党委虚心接受、照单全收、坚决整改。学院党委将严格按照巡察反馈意见,深入推进整改工作。一是提高政治站位,强化政治担当,切实增强做好巡察整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二是压实主体责任,坚持问题导向,对标对表有力有序推进整改落实;三是坚持标本兼治,深化成果运用,以高质量整改促进学院高质量发展。

省教育厅有关处室负责同志,省委教育工委、省教育厅党组第四巡察组有关同志及学院领导班子成员参加会议;学院全体中层干部、副高职称及以上教职人员、民主党派代表、纪检和组织人事等部门有关人员列席会议。