大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神 走好技能成才技能报国之路

发布时间:2020-12-15

12月15日上午,学院党委召开会议,以“深入学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话,致首届全国职业技能大赛贺信,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,走好技能成才技能报国之路”为主题开展学习研讨,党委书记陈立中主持会议。

微信图片_20201215165158.jpg

陈立中指出,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话,强调了“劳模精神、劳动精神、工匠精神”的内涵。在长期实践中,我们培育形成了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。习近平总书记致首届全国职业技能大赛贺信中提到,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障。陈立中强调,结合总书记的讲话,对标对表职业教育的培育和改革,需要做好以下几个方面:一是做好劳动教育,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程;二是深化劳模精神、劳动精神的内涵,突出奉献精神。要爱岗敬业,勤专业务,善思方法,掌握技能;三是强调工匠精神,树立精益求精的职业态度。结合学院实际,需要加强以下四个方面:一是加强校园文化建设,将“航标灯精神”和“铺路石品格”发扬光大,融入培养学生的全过程;二是加强教育教学的基础性工作,提升教育教学质量,严格教师的要求,为进一步做好“提质增效”工程打好基础;三是加强质量建设,提升课程、课堂、实训等各方面的质量和实效,为“十四五”规划打好开局。四是全面深化党的全面领导,在迎接建党100周年之际,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,利用党建带动学院各项事业长足发展。

副院长刘越琪结合实际谈个人学习体会。刘越琪指出,应高度重视实训教学环节的管理、实施、效能,应通过广泛的技术技能培养推进学生参加各类职能技能省赛国赛,应注重提高我校毕业生就业质量、雇主满意度、毕业生证书获取率等。认为要在以下几个方面做实做细:一是认真领会“劳模精神、劳动精神、工匠精神”的内涵;二是不断完善技术技能人才培养体系;三是不断推进学院治理体系治理机制建设。

副院长邓子胜结合工作谈个人看法,指出要通过深化“劳模精神、劳动精神、工匠精神”和教育教学的高度融合推进职业教育改革。

学院党委委员、相关部门负责同志参加了会议。(文/图张大巍)