【交院校友】叶浩霞:怀揣梦想,来日方长

发布时间:2020-12-31

叶浩霞,信息学院2017级软件技术4班学生,中共党员,曾获国家奖学金,考取JAVA程序设计工程师、中级软件设计师等职业职格证书。现就读嘉应学院计算机科学与技术专业。

微信图片_20201231084400.png

  她,喜欢文学,总爱待在交院图书馆

  她,开朗又感性,笑点和泪点一样低

  她,热衷志愿活动,多次在广州地铁引导乘客出行

大学目标

《礼记·中庸》有言:“凡事预则立,不预则废。”

2017年9月步入大学,叶浩霞就给自己定下几个明确的目标:调整心态适应环境、学好专业知识、考取英语证书。

刚来广州时,叶浩霞由于喉咙发炎了近一个月,所以显得有些沉默寡言。但后面她主动积极融入身边的圈子、了解同学们各自的性格和相处模式,拥有了崭新的朋友圈。《孟子》有云:“君子莫大乎与人为善。”在大学,尽快的适应环境、与人和善相处、开启新的朋友圈,是很有必要的。

刚入学就学Java、打代码,叶浩霞感觉学习上压力是很大的。曾国潘曾说:“不思,故有惑;不求,故无得;不问,故不知。”对于叶浩霞来说,超星app上的教学视频、资料就是她思、求、问的对象。有哪部分知识点落下了,叶浩霞就会在课后花时间通过超星课程的资料和询问老师补回知识点。

叶浩霞的英语成绩一直不太理想,总是在及格线徘徊,上了大学后,她认识到自己的不足,于是找了英语学习的伙伴每天相互监督打卡背单词、开始敢在人前说英语用英语。最后终于成功考取了四级证书,这对她个人而言是一个很大的进步,人生不就是跟自己比赛的过程吗?

时间平衡

叶浩霞在校期间既是班里的团支书、又是学生会的学生干部,同时也有继续升学的想法。如何兼顾专业学习、插本学习和学生工作呢?曾经的她也感觉到困扰:难道要牺牲所有空闲时间,生活里只剩下工作和学习吗?经过一番考量,她找到了一种平衡的方法:把握时间分配的度,在对的时间做对的事。

在专业学习上,利用上课时间掌握所有知识比课后自学要快得多,不会的还可以下课立刻问老师。学习的时候不分神想着其他与学习无关的内容,休息的时候抛下所有烦恼释放自己的压力,只有这样才能玩得快乐,学得迅速。

在插本的升学准备中,叶浩霞积极的准备专插本课程的学习,所幸的是校内课程学习与插本的课程复习是有一定的关联性,所以插本功课的复习比较得心应手。上学校高数课程时,同时学了专插本高数的知识点;备战英语四级时可以做专插本英语的题;复习毛概的期末考试时学习了转插本政治的内容。一石二鸟的学习,让她时常有种事半功倍的愉悦感。

在学生干部的工作上,处理学生工作是需要经常总结和反思的。要花时间总结文字冗长的工作内容再进行信息传达,才能省去为无数同学解答的时间;集中精力把工作做好做全面做细化,才能省去后面一而再再而三的修改。她也经历过一份表格被部门师兄师姐打回好几次的糟心事,事后她就总结出:在学生工作上一定不要贪图一时便捷、敷衍了事。认真做人、细心做事才是最省时省力。

升学感悟

为了提升学历,叶浩霞认真准备了专插本的考试。她首先明确了自己要考的是理工类专业,确定了公共科的科目后,她着手找公共科的复习资料。其次,她参照往年的专业限制,选好了想考的学校及具体专业。接下来她开始有针对性的进行专业课的复习,疫情期间不能返校复习,周围很多同学陆续在备考中放弃了,可是她并没有受到影响。继续在家里扎扎实实进行插本的复习,临近毕业作为班级的就业信息员,她勤勤恳恳做好各项就业信息的传达。一边努力学习实现自己的升学目标,一边专心致志传达学校相关通知精神进行班级线上管理工作。皇天不负有心人,2020年的8月她收获了一张满意的成绩单,成功考取了嘉应学院的计算机科学与技术专业,实现了自己的本科梦想。现在的她也并没有因为实现自己的阶段性目标而停止努力,在本科院校她继续坚守自己的人生目标,投身学习和社会实践中,不断丰富自己的人生履历,未来的美好,她正在一刻不停的描绘!

来日方长

大学生活总是美好而短暂的,在经历过毕业和实习后,叶浩霞更加懂得珍惜和把握每一个有机会努力变得更优秀的机会。2020过去了,她从交院毕业了,但学习永无止境。来日方长,一切皆有希望。(文/李桃)