全面加强党的政治建设 坚决做到“两个维护”

发布时间:2020-12-31

12月31日上午,学院党委召开会议,以“学习习近平总书记关于‘两个维护’重要论述,健全完善坚决落实‘两个维护’十项制度机制,全面加强党的政治建设”为主题开展学习研讨,党委书记陈立中主持会议并作主题发言。

微信图片_20201231112325.jpg

陈立中指出,做到“两个维护”需要读懂以下几个方面:一是加强党的建设的首要任务;二是中央和国家机关是践行“两个维护”的第一方阵;三是内涵是特定的、统一的;四是讲政治是具体的;五是从根本上讲就是要做到对党忠诚;六是没有斗争精神不行。陈立中强调,结合学院实际,需要做好以下几个方面:一是维护习近平总书记全党的核心地位是党和国家根本利益所在,维护党中央和习近平总书记是党的最高领导原则,必须对党忠诚。维护党中央的权威,要在思想和行动上与党中央保持高度一致,要维护党的团结,要遵循组织程序,要服从组织决定;二是做到“两个维护”就要实实在在地体现在各个方面。要态度坚决,旗帜鲜明,公开亮明政治态度。在做人、谋事、创业、修身、用权、律己等各个方面,真正将“两个维护”融入到思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动,做到“内化于心,外化于行”;三是政治上的坚定来源于理论上的清醒。党员领导干部要加强学习,进一步提高理论水平,坚定理想信念,做到学习与实践相结合,把“两个维护”作为“吾日三省吾身”的具体内容,并做好学习后的思考。要把党章作为一面镜子,对照核查党员干部的行为。以忠诚干净担当的党员形象,迎接建党百年。陈立中指出,要认真学习贯彻落实《健全完善坚决落实两个维护十项制度机制》,要充分认识其重大意义,结合学院实际,落实责任,查缺补漏,各司其职,将制度机制融入到学院各项事业发展之中。

副院长邓子胜结合工作谈个人看法。邓子胜指出,做到“两个维护”要重点做好以下两方面:一是要提高政治站位,增强情感认同。“两个维护”是党的根本政治纪律,坚持党的领导最根本是坚持党中央权威和集中统一领导。在工作中,要同党的基本路线、基本理论和基本方针对标对表,同党中央的决策部署对标对表;二是要自觉践行“两个维护”。教育工作事关“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的重要问题,必须着眼于党和国家事业发展的全局,用实际行动自觉践行“两个维护”,牢记立德树人的根本任务,坚持社会主义办学方向,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学院党委委员、相关部门负责同志参加了会议。(文/图张大巍)