佛山职业技术学院马克思主义学院来我校交流

发布时间:2021-01-13

1月12日上午,佛山职业技术学院马克思主义学院陈艳院长一行5人莅临我校交流。马克思主义学院院长陈伟平以及相关教师参与了本次活动。

佛山职业技术学院马克思主义学院此行来我校交流主要有三项议题:一是思政课与地方优秀传统文化结合的途径和方法;二是非物质文化遗产工作室建设;三是心理健康教育咨询的特色做法和经验。围绕以上内容,双方在花都校区综合楼102党员活动室开展了座谈交流,随后外出参观了我校思想政治教育共建基地广州民俗博物馆和洪秀全故居纪念馆。

在交流座谈会上,陈伟平介绍了我校的历史和近年来的总体发展情况,就思想政治理论课建设以及思政课实践教学与地方优秀传统文化结合、思政教师队伍建设、心理课建设等方面详细介绍了我校的现状、做法以及取得的一些成效。同时双方教师也对思政课教学改革过程中遇到的一些问题和困境进行了深入的交流。

座谈交流.jpg

座谈会后,两校思政课老师一同到我校思想政治教育共建基地广州民俗博物馆、洪秀全故居纪念馆进行了实地参观、调研。广州民俗博物馆宣教部主任罗玉蓉和洪秀全故居纪念馆宣教部主任骆凤仪分别陪同并做讲解。

广州民俗博物馆参观1_meitu_1.jpg

洪秀全故居纪念馆参观1_meitu_1.jpg

近年来,我们按照“八个相统一”要求,在推进思政课的课程建设和教学改革层面坚持理论性和实践性、统一性和多样性、主导性和主体性、显性教育和隐性教育相统一,努力为思政课真正走进学生内心、回答“怎样培养人”这个根本问题开展了积极探索。佛山职业技术学院马克思主义学院一行来访也进一步加深了兄弟院校同行之间的交流,推进双方思政课教学改革经验取长补短。双方表示,今后在推动优秀传统文化进校园、延伸思想政治教育主阵地、持久深入推进改革创新等方面进一步加强交流合作,共谋发展。

(文/图:贺冰宁)