2021秋季学期“思政第一课”开讲 深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

发布时间:2021-09-30

2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记习近平发表了重要讲话(简称“七一”重要讲话)。学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,吃透精神实质,把握核心要义,深刻领会重大意义,是当前理论武装工作的重中之重,是师生党史学习教育的核心内容,也是我院党委书记、院长讲授“思政第一课”的重要内容。

9月16日下午,学院党委书记陈立中、院长罗毅分别面向汽车与工程机械学院和轨道交通学院学生讲授“思政第一课”。

微信图片_20210930152617.jpg

陈立中书记以《铭记百年党史光辉历程 赓续共产党人精神血脉》为题带领在场师生重温习近平总书记“七一”重要讲话的精髓要义。陈书记透过微视频“中国共产党百年述职报告”和红歌“红梅花儿开”,展示了中国共产党在四个历史阶段解决的社会主要矛盾、完成的主要任务和取得的历史成就,重点分析了伟大建党精神和“九个必须”根本要求;通过列举“国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘”、“初心易得,始终难守”、“我们绝不接受‘教师爷’般颐指气使的说教!”、“确保党不变质、不变色、不变味”等最新重要论述,激发学生深入学习重要讲话的热情。最后,陈书记引用习近平总书记对青年学生三个“不负”寄语,对我院学生提出殷切期望,希望大家养成志气、底气、骨气,做有理想、有本领、有担当的新时代中国青年。

微信图片_20210930152542.jpg罗毅院长以《学习习近平总书记“七一”重要讲话精神》为题讲授本学期“思政第一课”。罗院长首先通过师生互动回顾了中国共产党成立100周年庆祝大会的盛况,进而结合自身经历和感悟分析了习近平总书记“七一”重要讲话的背景和重要意义;从自己读书求学经历、航空专业背景、亲身经历感受中,带大家体会中国共产党带领中国人民面对纷繁复杂内外形势,克服重重阻力和困难,取得一个又一个伟大历史成就的壮阔历程;从高职学生实际出发,以工科专业学者的视角解读我国在科学技术领域不断缩小差距,持续获得突破,仍须重点攻关的发展现状。罗院长以具有亲和力和吸引力的课堂,带学生更好地理解“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,马克思主义为什么行”这一重大论断,同时号召鼓舞大家加强学习,夯实专业基础,增强工作本领,坚定不移跟党走。

上好“思政第一课”是学院全面落实立德树人根本任务,深入推进思想政治理论课改革创新工作的重要举措。9月中下旬,各二级学院党委书记、院长陆续登上讲台,围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,面向本院学生讲授第一堂思政课。

文/图:马克思主义学院