【党史学习教育】省委教育工委党史学习教育领导小组办公室综合协调组来我校调研指导

发布时间:2021-09-30

9月29日下午,省委教育工委党史学习教育领导小组办公室综合协调组彭达组长一行4人,对学院党史学习情况开展调研交流和指导,学校廖金宝副书记、党史学习教育办公室成员以及汽车与机械工程学院、土木工程学院领导班子、专业负责人、辅导员和学生党员代表参加了本次调研。

指导组第一站来到了小松粤港澳大湾区研修中心参观“小松中国,中国小松”工程机械党建教育基地,实地考察课程思政建设情况。随后,来到了汽机红色文化长廊参观党史学习教育活动图片展,从“学党史悟思想”、“学党史跟党走”、“学党史在行动”、“我为群众办实事”四个板块逐一了解党史学习教育活动开展情况。

09291.png

指导组参观了“校企‘党建+’合作工作站”百擎铸魂党建教育基地。工作站将党史学习教育和汽车与工程机械学院深刻的文化内涵融合提炼,发挥党建服务品牌聚集效应、辐射效应和示范效应,结合学院的特色和专长,拓展校企合作新领域,寻求党建发展新活力。

09292.png

在党员活动室,指导组详细了解基层党支部活动开展情况,了解学院在党史学习教育中的一些经验和做法,对我校开展党史学习教育活动取得的成效给予了一定的肯定,并对存在的问题和接下来的工作提出了指导意见。

WechatIMG2.jpeg

在土木工程学院的调研交流会上,指导组了解了土木工程学院依托课程思政推进党史学习教育经验做法。土木工程学院结合党史学习教育,探索破解党建工作和专业工作“两张皮”问题。一是落实党史学习教育工作,将课程思政建设与党史学习、师德师风建设和纪律教育月等活动进行有机结合,强化了教师思想政治意识,落实党史学习效果;二是落细党史学习教育任务,建设红色建筑实习基地,推出《红色建筑镌党史》栏目,用好红色教学资源;三是落细党史学习教育要求,通过课程思政示范课,加强示范引领,加强课程思政过程评价管理,全面提升学生立德树人成效。

随后观看了陈晓婷同学主讲的《桥梁发展史见证党的百年伟业》党课视频,土木工程学院副院长肖芳汇报了《建筑施工技术》课程思政建设经验、具体做法和建设成效,示范教学了如何加强课程思政建设以推进党史学习教育,如何激发学生结合建筑发展史和党史来讲党课,让学生真正受益于党史学习。

WechatIMG1.jpeg

随后,指导组一行参观了“红色建筑教育学习基地”,以“红色建筑携党史·历史使命刻人心”为主题的建筑展览,生动逼真的红色建筑模型和红色建筑发展史直观地展现了课程思政与党史学习教育的有效结合,以建筑为桥梁,讲述红色建筑党史故事,学习土木专业知识,融入伟大精神。

省委教育工委党史学习教育领导小组办公室综合协调组彭达一行充分肯定了学院依托课程思政育人体系以推进党史学习教育的相关工作特色鲜明、成效突出,并对党史学习、跨校区党建工作开展等问题进行了交流讨论,并提出了指导意见。

(供稿:汽车与机械工程学院、土木工程学院)