我院巴哈车队在全国大学生巴哈大赛中获得一等奖

发布时间:2021-10-01

9月24-28日,由中国科学技术协会指导,中国汽车工程学会主办,襄阳市政府支持的“2021中国汽车工程学会巴哈大赛(襄阳站)”在湖北襄阳举行。来自全国92所本科和职业院校汇集襄阳梦想汽车小镇,竞技角逐。

image.png

我院巴哈车队在汽机学院陈翔老师的带领下,参加本次大赛。经过5天的角逐,获得营销设计单项第二名、操控单项第二名、单圈计时单项第四名、车辆设计单项第五名的成绩,并以总分906.82分摘得职业院校组季军奖杯,获得一等奖!

image.png

中国汽车工程学会巴哈大赛(Baja SAE China,简称BSC),是一项由高等院校、职业院校汽车及相关专业在校生组队参加的越野汽车设计、制造和检测的比赛。参赛车队需按照赛事规则和赛车制造标准,在规定时间内,使用由百力通提供的同一型号发动机,设计与制造一辆单座、发动机中置的小型越野车,并经受各种测试与考验。大赛包含静态比赛和动态比赛,静态项目包括赛车设计、成本与商业营销设计;动态项目包括爬坡比赛、操控比赛、单圈计时比赛、4小时耐力比赛。今年的比赛,首次提出了四驱车辆的设计,为了在比赛中测试并体现所设计的四驱车辆的性能,今年的赛道难度升级,设置了炮弹坑、连续飞坡、连续驼峰、石板路、大水池等多种不同的路面。

image.png

我院巴哈车队队员在赛前一个月便开展多轮演练,演练过程中邀请了友校车队指导老师、本车队往届队员观摩指导。在赛场上,队员们完美的展现了营销方案和车辆设计方案,得到裁判的肯定和赞赏。在操控单项赛道上,很多车队都在一个上坡道+窄道土丘+急转弯处卡住并因无法脱困而完成不了比赛。在进行多次观察后,我院巴哈车队车手林志旭迎接挑战。尽管在该点也被困住,但他坚持不放弃的精神,在不断尝试后,脱困成功,全场为之欢呼,成为了第一个战胜此赛道的车手,这极大鼓舞了车队队员。而在最具考验和挑战的4小时耐力场上,我院巴哈车队赛车在上场第一圈便出现车辆制动故障,这个过程极度考验队员的心理素质和专业技术。但车队全体人员依然坚持到底,最后在陈翔老师的鼓励和指导下,解决了问题,赛车重回赛道,并完整跑完耐力赛。

image.png

巴哈大赛是中国汽车工程学会主办的全国大学生汽车大赛之一,与大学生方程式大赛、方程式无人车大赛一起,已经成为了在大学生汽车技术竞技比赛中具有重要影响力的赛事。对于职业院校来说,巴哈大赛是既一个开展工程实践教育,又是一个开展思政教育的平台。通过比赛,参赛学生在实践中学会了车辆设计软件、制作工艺流程、车辆测试方法、项目管理、团队协作,专业技术知识和综合素质得到锻炼和提升;比赛凝聚着队员们的梦想、激情和勇气,特别是因为新冠疫情,赛事出现暂停、延迟的情况,但队员们依然坚持了下来。在赛场上更是展现出不畏艰难、敢于拼搏、坚持到底的精神。

我院巴哈大赛团队自2016年首次参赛至今,每年都在不断地进步。项目延伸了大学生科研课题、导师制课程、大学生双创项目、对外技术服务以及教学成果奖等项目,在完善汽机学院专业群建设、丰富学生第三课堂方面起到了促进作用。同时,项目在大学生双创教育方面取得了一定的成果,提高了学生的专业综合能力和创新能力。(图文/陈翔)