首页 · 学生园地 · 学生园地 · 正文

奋楫报国,青春滚烫——信息学院成功举办毕业季系列活动

作者:李桃  发布时间:2024-06-26  来源:信息学院

为切实做好2024届毕业生服务工作,营造“温暖、庄重、难忘”的毕业生离校氛围,站好毕业生思想引领、价值引导、成长引路的最后一班岗。6月22—23日,信息学院开展“奋楫报国,青春滚烫”毕业季系列主题特色活动。

举办一年一度的毕业生晚会,共同欢送2024届毕业生。信息学院班子成员、专业老师、班主任与毕业生们汇聚一堂,共赴青春之约,共话未来之路。师生同台演出互道感恩与祝福,用舞蹈展现青春活力,用歌声点燃晚会氛围,用朗诵深情抒发内心情感,一同跳跃欢庆,尽情释放青春的激情!信息学院院长余明艳致毕业生一封信,以文代酒,与毕业生们共饮“奋进酒”“壮行酒”“珍重酒”,勉励毕业生们以青春之我创造青春之国家、青春之民族。教师代表王丽君围绕“三点希望”祝愿同学们在梦想绽放的季节,向着远方奋力奔跑,铸就滚烫、闪耀的青春。

扬榜样力量,展青春风采,引导广大学生追求卓越,逐梦前行。毕业晚会上,信息学院对49名2024届优秀毕业生和23名“优秀达人”进行表彰并颁发纪念礼品,体现了学院对学生培养的高度重视,同时激励在校生奋发有为,砥砺前行,营造积极向上、“比学赶超”的良好氛围。身边人谈身边事,获推荐中国大学生“自强之星”优秀毕业生陈洁林分享自己的求学奋进经历,不辜负青春的励志故事深深鼓舞着每一位广交学子自强不息、在奋斗中释放青春激情。

青春热血踏军旅,为毕业生开展征兵宣传系列活动,营造“当兵光荣”的氛围。信息学院“橄榄绿之芯”退役军人和征兵工作站组织退役大学生到毕业班会现场分享圆梦军旅的从军经历,并详细介绍“一年两征”的时间、流程、条件、入伍待遇以及军人的职责和荣誉,号召毕业生们扛起肩上的责任,到军营的大熔炉中淬炼成钢。此外学院退役大学生经过精心排练,在毕业晚会上进行擒敌术展示、战术射击表演、军歌大合唱等,为毕业生提供一个近距离接触和体验军旅文化的机会,点燃了学子参军报名梦。此次征兵宣传活动,增强了大学生的国防意识,激励更多毕业生把投身国防、报效祖国作为青春选择和价值追求。

开展党纪学习教育主题党日暨毕业生党员教育大会,切实做好毕业生党员思想政治教育工作。学院举行“守初心、明党纪,启航新征程”党纪学习教育主题党日暨毕业生党员教育大会。全体毕业生党员欢聚一堂,重温人民公仆——焦裕禄同志的故事,重温入党誓词,坚定理想信念。陈振宇带领全体师生党员重温了《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》,要求毕业生党员要时刻牢记党员身份,树牢党纪意识,严守纪律红线,时刻以共产党员的高标准来要求自己。陈秀君以《青春向党,筑梦远航》为题讲授党课并作总结发言。她勉励全体毕业生党员时刻牢记党员的“第一身份”,既要坚定理想信念,筑牢信仰之基,又要注重锤炼党性修养,严守党的纪律,更要坚持奉献社会,在青春的赛道上奋力奔跑,将个人的成长发展融入国家与社会的发展,奉献青春的力量。

开好“最后一课”毕业主题班会,强化育人成效。班会上,珍贵的照片和视频唤起了无数美好的回忆,师生们一道回望青春、感恩相遇、扬帆起航。班主任在交流中开展感恩教育,引导毕业生心怀同窗友情、牢记师长嘱托,感念父母养育,增进母校认同,同时提醒毕业生们尽快适应毕业后的新环境,增强心理调适能力。对于特殊群体学生,班主任们通过“一对一”谈话等形式加强家校沟通,制定针对性指导方案。最后,毕业生们在毕业签名墙上留下个性化的签名并写下对未来的期许和愿望,互相为未来加油,为大学生活画上一个完美的句号。

信息学院毕业季系列活动为即将离别的毕业生送上了学院的祝福,也进一步加深了师生彼此的情谊,在这个炎热的夏季留下了最炽热的情感和最圆满的回忆。信息学子也将带着对母校的不舍和祝愿奔赴祖国各地,踏上新的征程,开启“IT工匠”人生的新篇章。