首页 · 新闻通知 · 部门动态 · 正文

新时代 新征程——鼓舞志气,扬帆起航

发布时间:2020-09-11

在第36个教师节来临之际,为传达学院对一线教职工的关心与问候,增强全体教师的使命感,共话教育事业,共商学院发展,基础部于910日在天河校区教学楼2-501 举行了主题为《新时代 新征程——鼓舞志气,扬帆起航》的新学期会议,会议由基础部主任朱东华主持。

首先,会上宣贯了关于《习近平谈治国理政》第三卷的学习要求,巩固用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持不懈推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。值此教师节之际与会教师一起学习《高等学校教师职业道德规范》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《2020年全国教师发展大会》等重要文件,领会其精神要义:立德树人,首先必须正己,加强师德师风建设,让有信仰的人讲信仰;加强党对教师工作的领导,大力振兴教师教育,深化教师管理综合改革,让优秀的人培养更优秀的人。要求落实广东省教育厅关于开展2020年师德建设主题教育月活动的通知,鼓励大家阅读主题文献,积极撰写征文。

2.jpg

接着,回顾上学期工作,从基层党建、教育教学改革、师资队伍建设等方面取得了一些成绩。基层党建从三会一课、党政联席会议等工作的落实,不断加强政治理论学习,提高政治站位,大力弘扬爱校爱岗精神,强化基层组织建设、党风廉政、思想宣传等工作;教育教学改革方面,从上学期“停课不停教、不停学”的条件下,坚持每周一下午进行教科研活动,教师集思广益,集体备课,加强老中青教师的传帮带作用,促进年轻教师职业生涯发展。三个教研室充分发挥各自团队战斗作用,在较短时间内完成了线上教学的各项工作任务,涌现了何葆青、雷彩明和李霞等许多优秀工作者;教师队伍建设加大培养力度,积极进行教学理论、教育技术、思政育人等专题的外培内训,严抓课堂这个人才培养的主阵地,较有成效地提升了教育质量。其中,徐莹晖老师获得了2020年度广东交通职业技术学院青年教师教学大赛(公共课组)一等奖;王佳佳、白欢、徐斌、曾杰海教师团队获得2020年度校级教师教学能力大赛校级二等级,组织参加各类培训总计114人次。

然后,提出了本学期的重点工作,从党建工作、教育教学、日常管理、校园维稳等四方面进行了新学期工作部署,重点抓好三全育人和课程思政工作,要求体育教研室认真落实好学生体能测试工作,圆满完成上级交付的工作任务。同时,基础部副主任叶华提出要琢磨课程思政如何在课程整体及具体章节中如盐入水、润物细无声的巧妙融入,强调学院教学规范制度,希望每一位教师敬畏课堂,持续提升教育教学水准。

3.jpg

最后,与会人员一起学习了《广东省学校安全条例》。

新学期,新气象。这次会议,统一了全体教师在思想上的认识,很好地鼓舞了志气。教师纷纷表示要牢记教育初心,践行育人使命,扬帆起航,为建设广东交通职业技术学院的美好明天而努力奋斗。

(图/文 基础部曾杰海 伍彩芬)