学院举行2024年“双百行动”海陆丰地区结对共建暨江门幼专、清新区基础教育帮扶第二期教研活动

发布时间:2024-04-29  来源:教育与艺术学院

为扎实推进学院“双百行动”合作共建、广东省职业教育结对帮扶计划(2024-2027年)及清新区基础教育帮扶工作,推动专业教学改革创新,提升人才培养质量,4月25日下午,学院教务部、教育与艺术学院共同举办2024 年“双百行动”合作共建暨广东江门幼儿师范高等专科学校帮扶、清新区基础教育帮扶工作第二期教研活动,学院教务部部长林晓辉出席活动。此次活动学院联动陆丰市第二职业技术学校、海丰县中等职业技术学校、广东江门幼儿师范高等专科学校和清远市清新区职业技术学校共同开展线上线下混合式教学研讨活动。此外,还特邀兄弟院校及校企合作企业代表出席线下活动。

图一 教育与艺术学院罗罕淑院长主持活动

图一 教育与艺术学院院长罗罕淑主持活动

活动以线上线下相结合方式进行,由教育与艺术学院院长罗罕淑主持,早期教育专业负责人及学前教育专业骨干教师吴珊琦担任公开课主讲人,教育与艺术学院全体教师、其他二级学院教师代表及四所中高职学校相关专业骨干教师150多人参加活动。

图二 海丰县中等职业技术学校会场

图三 广东江门幼儿师范高等专科学校会场

图四 清远市清新区职业技术学校会场

林晓辉致辞,他强调实施“双百行动”和基础教育帮扶是省委、省政府推动城乡区域协调发展的重要措施,学院将充分发挥自身的办学特色和优势,深化中高职联合办学,为促进地区教育均衡发展贡献力量。他指出,学院目前正在全面推进线上线下混合教学模式改革,加速教学方法的数字化转型升级,今后学院将继续在专业、课程、教师等多个环节的数字化转型升级加大力度,将新质生产力人工智能+融入人才培养各环节。

本次教研活动分为两个阶段,第一阶段由吴珊琦老师进行《幼儿教育学》线上线下混合式教学公开课展示,授课对象为2023级学前教育专业(4)班学生。第二阶段进行公开课点评与线上线下混合式教学研讨。

图五 吴珊琦老师授课风采

公开课展示阶段,吴珊琦老师以“幼儿园环境的创设”为主题,通过学生课前利用微课自学和前往幼儿园实地观摩,课中案例分析和小组合作实践,教师带领学生答疑解惑,层层递进解决教学重难点。学生在掌握幼儿园环境创设的方法和要求的同时,能初步运用活动分区策略进行环创。本次公开课教学目标明确,教学内容充实,实现了岗证课融通,并将线上线下混合式教学贯穿在课前课中课后各环节,同时充分体现了以学生为主体的教学理念,且巧妙地将关爱幼儿、尊重幼儿、以幼儿为本位等思政元素融入课堂教学。

在公开课点评与教学研讨会上,海丰县中等职业技术学校副校长唐海燕、陆丰市第二职业技术学校教务处主任卢清周、广东江门幼儿师范高等专科学校教务部主任凤宝林、清远市清新区职业技术学校幼儿保育教研组长黄旭燕分别线上发言,他们都充分肯定了吴珊琦老师线上线下混合式教学的教学设计和教学效果,表达了“双百行动”背景下进一步探讨混合式教学方面的具体做法、课程设置、教学资源整合、师生互动以及信息化转型等问题,共同提升教育教学水平,加强中高职联合办学的成效。

图六 广东省外语艺术职业学院学前教育学院副院长郑娜进行评课

线下研讨热烈而充分。广东省外语艺术职业学院学前教育学院副院长郑娜充分肯定了吴珊琦老师线上线下混合式教学理念和职业教育领域岗课证融通理念、扎实的教学功底和与学生的积极互动;广东食品药品职业学院专任教师李靖雯对吴珊琦老师的教学设计和信息化教学整合融通给予了肯定,也对学生借助数字化资源完成幼儿园区域活动设计这一亮点大加赞赏。北京师范大学广州实验学校附属幼儿园院长杨一村则从企业的角度对吴珊琦老师和学生的积极状态、教学环节设计,思政元素巧妙融入都给予了高度认可,同时也表达了愿和我校继续推进校企合作,为师生提供更多实践的机会和教学素材,助力我校课程建设,加强产教融合的想法。此外,教育与艺术学院参会教师也踊跃发言,分别就线上线下混合式教学模式的教学设计、教学方法手段、学生实践教学常态化、精品课程的建设等展开了激烈的讨论和交流,在充分肯定吴珊琦老师的教学设计和效果的同时也提出了一些宝贵的建议。

图七 北京师范大学广州实验学校附属幼儿园园长杨一村评课

图八 与会老师进行激烈的研讨

吴珊琦在听完专家及老师们的点评后对大家表达感谢并表示虚心接受建议,同时,进一步对自己的本次课教学设计、接下来的教学计划和专业教师们对各门课程的综合融通,为学生提供实操场地等进行了阐释,让老师们更清晰地了解我院学前教育专业建设的规划。随后,教务部贺胜军教授给吴珊琦颁发公开课荣誉证书。

图九 贺胜军教授给吴珊琦老师颁发证书

图十 学院领导、嘉宾及教育与艺术学院教师们合影留念

罗罕淑最后作总结发言,她充分肯定了本次教研活动所取得的良好效果,强调要借助线上线下混合教学模式改革的契机,加快推进课程建设,积极打造精品课程。同时,要提高政治站位,聚焦“双百行动”结对共建目标任务,推动学院与结对中高职学校教师、兄弟院校以及企业间的交流学习,探索职业院校发展之道,共同推动人才培养的数字化转型升级,不断提升合作双方的教育教学质量和人才培养质量,达到推动实现县域高质量发展与高校高质量发展的双赢目标。