学院领导列席指导智慧交通工程学院党委理论学习中心组集体学习

发布时间:2024-04-29  来源:智慧交通工程学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动党纪学习教育走深走实,4月25日下午,智慧交通工程学院党委在立业楼303会议室召开理论学习中心组集体学习,围绕“认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容和基本要求”以及党纪学习教育开展专题学习,学院党委副书记廖金宝到会指导,智慧交通工程学院党委书记马杰主持会议。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

马杰作主旨发言,以习近平总书记形象生动、朴实近人的文风为切口,指出深入学习和领悟习近平新时代中国特色社会主义思想重在理解其核心要义、精神实质和实践要求,通过在全院范围内扎实开展党史学习教育和党纪学习教育,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步推进全面从严治党,大力发扬斗争精神,以高质量党建引领高质量发展,大力推动学院育人工作改革创新。

王海玮作主旨发言,围绕坚持《共产党宣言》的科学原理和科学精神进行分享,指出马克思主义经典著作蕴含和集中体现着马克思主义基本原理,是马克思主义理论的本源和基础,读马克思主义经典著作无疑是坚定理想信念,提高理论自觉,保持政治清醒,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力的重要途径,唯有学深悟透,坚持学以致用、用以促学,才能不断提升马克思主义素养,提高运用马克思主义立场观点方法分析解决实际问题的能力。

廖金宝作点评时指出,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。开展党纪学习教育是重要政治任务,按照学院党纪学习教育工作要求,以认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》为重点,领导干部要原原本本学习,坚持个人自学和集体学习相结合,先学一步、学深一层、多悟一分,率先垂范。同时,要在广大教师和学生群体中开展党纪学习教育,加强警示教育,全体师生党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,推动遵纪守纪内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。