学院领导带队赴广州地铁开展校企合作交流

发布时间:2024-04-30  来源:轨道交通学院

为聚焦学院国际化发展,促进学院国际化交流合作,4月28日,学院副院长熊嘉逸,轨道交通学院院长黎新华、副院长宋以华,教师彭育强、杨倩一行5人,赴广州地铁运营事业总部开展交流活动。我院一行得到了广州地铁运营事业总部副总经理郭靖凡等相关领导的热情接待。

广州地铁集团有限公司成立于1992年,业务涵盖地铁新线规划建设、铁路建设投融资、城际铁路和有轨电车全制式覆盖,以及粤港澳大湾区和“一带一路”沿线重要节点的轨道交通项目。我院与广州地铁一直保持着长久的、良好的合作关系,广州地铁近10年每年在我校组建订单班,为毕业生提供优质的就业岗位和良好的发展平台。

熊嘉逸从校区分布、专业组群等方面介绍了学院的办学情况,感谢广州地铁运营事业总部对学院专业建设、教师培训、学生就业与成长等方面的大力支持。熊嘉逸着重介绍了学院在国际交流合作方面的做法和经验,希望参与到广州地铁在国际交流合作项目中,提出“跟企出海”、“校企校”、“线上线下融合”等参与国际交流合作的形式和方法。

郭靖凡对熊嘉逸一行的到来表示热烈欢迎,感谢学院多年来为广州地铁提供优秀的毕业生资源,介绍了广州地铁在在经济全球化和“一带一路”建设带来的新机遇下,探索轨道“出海”的总体情况。李驭涛作为广州地铁派驻巴基斯坦拉合尔市轨道交通橙线(以下简称:橙线)的项目总监,介绍了橙线建设与运营总体情况,并从企业服务对接、本土人才培养、技术与标准输出介绍了广州地铁在橙线运营中的定位与作用,并对我院轨道交通国际交流合作提出相关建议。

通过此次沟通交流,双方初步确定了国际交流合作的框架和方向,了解了广州地铁国际合作的内容与形式,了解了国外相关院校国际交流合作的内容和合作形式。轨道交通学院将以此次交流为契机,为“双高”院校建设找准切入点、着力点、发力点,进一步加强国际交流合作。