党纪学习教育读书班第四小组开展纪律教育专题党课

作者:谢梦莹  发布时间:2024-05-14  来源:运输与经济管理学院

5月10日,党纪学习教育读书班第四学习小组、党政机构党总支五支部、运输与经济管理学院党委联合举办专题党课,线上线下“同上一堂纪律党课”。学院党委委员、副院长、党纪学习教育读书班第四学习小组组长熊嘉逸讲授纪律教育专题党课,运输与经济管理学院党委书记伍雄晖主持会议。

熊嘉逸从《中国共产党纪律处分条例》修订背景及要求、《中国共产党纪律处分条例》主要内容解读、贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》三部分内容展开讲解,解读了《条例》修订的历史过程、重点内容、重要意义、亮点特色,并结合纪律处分典型案例,就发挥教工党支部的政治功能、提升全体党员的党性修养、强化党员先锋模范作用发挥提出明确要求,帮助全体党员深刻理解、全面领会《条例》的精神实质、丰富内涵和现实意义。

熊嘉逸要求,各级党组织要以学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》为重点,推动广大党员干部深入学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,读原著、学原文、悟原理,做好新修订纪律处分条例的学习宣传和研究阐释,着力在学习贯彻《条例》上下功夫见成效;要通过理论学习中心组、专题辅导、专题党课、个人自学和交流研讨等形式,推动《条例》入脑入心;要坚持以案促学,加强警示教育,推动广大党员、干部增强遵守纪律的自觉,筑牢廉洁自律防线;要用好民主生活会和组织生活会这一抓手,对照《条例》深入剖析,用党规党纪校正思想和行动。

熊嘉逸强调,党纪是党的生命线,是党员必须遵守的基本准则。各级党组织、全体党员要把思想和行动统一到党中央关于党纪学习教育部署要求上来,坚持逐章逐条深学细照、联系实际真抓实学、以案促学警钟长鸣、分类分层以训助学,把《条例》学深学透学到位,做到学懂弄通、知行合一,做到忠诚干净担当。