学院助力清远市清新区基础教育帮扶高质量发展

作者:谢婉婷  发布时间:2024-05-14  来源:信息学院

为全面贯彻落实省委、省政府及省教育厅有关全口径全方位融入式结对帮扶粤东粤西粤北地区基础教育高质量发展工作部署,进一步推进清远市清新区基础教育帮扶工作行稳致远,5月10日-12日,学院赴清远市清新区第三小学、清远市清新区职业技术学校、清远市清新区第一中学、清远市清新区第三中学开展科普教育基地、国防教育基地共建活动,积极发挥基地的引领和辐射作用,开展了人工智能、无人机知识科普、国防教育交流等活动,共同擘画基础教育发展的新画卷,全面助力学生的成长与发展。

共建共享教育资源,深化教育帮扶协作

5月10日,广东交通职业技术学院、清远市清新区教育局基础教育帮扶暨共建科普教育、国防教育基地授牌仪式在清新区第三小学举行。学院副院长熊嘉逸,清远市清新区教育局党组书记、局长丰志毅,学院相关二级学院及部门代表、清新区各学校负责人和基地项目负责人等参加了授牌仪式。

熊嘉逸在致辞中对学院2023年基础教育帮扶开展情况进行总结。她指出,学院与清远市清新区开展结对帮扶工作中形成了“四建四融”的工作模式,坚持了“清新所需、广交所能”的共建目标,逐步探索出“交通+”特色帮扶路径。她表示,接下来将充分发挥学院资源优势力量,打造帮扶特色共建活动品牌,助力清新区基础教育高质量发展。

活动中,学院党委学生工作部部长杨志伟、信息学院副院长陈丽分别汇报了国防教育基地、科普教育基地工作计划及展望。清远市清新区第三小学、清远市清新区职业技术学校、清远市清新区第一中学、清远市清新区第三中学分别介绍了学校的基本情况,并纷纷表示,将协同广东交通职业技术学院,发挥校校合作优势,为师生打造更加广阔的学习平台和成长空间,携手开创高等教育与基础教育交流合作新局面。

会上,校地双方进行了科普教育基地、国防教育基地共建授牌仪式。丰志毅作总结讲话,他表示,基础教育帮扶工作任重道远,需要不断探索、实践和总结经验,要进一步加强清新区与广交院之间的交流互动,精准对接清远基础教育高质量发展的现实需求,形成特色亮点,充分发挥高校的社会化服务功能,推动反哺基础教育的高质量发展。

科学普及增动力 做好青少年科学教育“加法”

5月10日,学院分别在清远市清新区第三小学、清远市清新区职业技术学校举办《走进人工智能》《筑梦青年低空飞翔》两场师生科普讲座。

信息化科普教育基地教师赖小平向三、四年级部分师生生动地讲解了人工智能的概念、起源和发展。根据学院科技教育特色,打造人工智能精品课程,以培养学生创新精神和动手能力为主旨,沉浸式地让学生体验了无人机操作以及人脸检测与追踪技术,极大激发了学生们探索科技的兴趣。

青少年新媒体科普教育基地教师彭浩走进清远市清新区职业学校进行无人机科普讲座,结合当代无人机技术发展现状,详细地给学生介绍了无人机的种类、构造、飞行原理以及应用场景等知识。通过知识科普、直观感知、实际操作等形式,重构以实践为基础的学习场景,为学生呈现了一场集科学性、趣味性、参与性为一体的科普盛宴。

国防教育强信念 培根铸魂育新人

5月11日-12日,杨志伟带领学院社会实践团走进清远市清新区第一中学、清远市清新区第三中学开展国防教育交流结对活动。学院充分发挥自身特色和资源优势,依托学生社团和退役大学生,开展了包括军事科目展示、国防教育朋辈交流、井冈山精神宣讲、国旗护卫队交流等一系列特色活动,真正将国防教育融入国民教育全过程,贯穿学校教育各环节,培养广大青少年坚强勇毅的意志品质,更好担负起社会主义建设者、保卫者、传承者的神圣使命。

学院将以此次基础教育帮扶和共建科普、国防教育基地为契机,凝心聚力、砥砺前行,共同开启基础教育发展的新篇章,为实现教育现代化、建设教育强区、助力每一位学生成长成才贡献力量!