马克思主义学院党总支召开党纪学习教育专题座谈会暨深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神专题党课

作者:李轶甯 贺冰宁  发布时间:2024-05-14  来源:马克思主义学院

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,5月13日上午,马克思主义学院召开党纪学习教育专题座谈会暨深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神专题党课,马克思主义学院党总支书记、院长周志平主持会议并讲授《深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神》专题党课,马克思主义学院党总支成员、领导班子、党支部书记、副书记、教研室主任、思政类学生社团指导教师代表、思政课教师代表参会。

周志平带领与会教师学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神。一是在党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,党对思政课建设的领导全面加强,各级各类学校社会主义办学方向更加鲜明,思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足,广大青少年学生“四个自信”明显增强、精神面貌奋发昂扬,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。二是初步学习领会习近平总书记重要指示的八个“新”,充分认识近年来学校思政课建设显著成效,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,落实习近平总书记的重要指示精神,青年思政课教师应当立足新时代新征程,具体落实到每一节思政课,青年教师务必要留意新时代青少年的思想动态,实现思政课新气象新作为,打开新场景新局面,用中华文化培养时代新人。三是鼓励马克思主义学院思政教师将思政课与其他课程有机融合,推动传统思政课堂向形象化、生动化方向转变,提升育人效能。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

参会人员结合党课学习内容纷纷发表自己的学习体会。孙新建结合学院工作谈到我们要以习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示为遵循,加强思政课人才队伍建设和思政课课程的改革创新。赵爱琴表示作为教育者要先受教育,思政课教师要认真学习,不断提高自身理论水平和思想境界,在课堂上要注重培养学生的理想信念和使命担当,讲深、讲透、讲活党的创新理论,让党的创新理论真正入耳入心入脑,培养担当民族复兴大任的时代新人。魏航表示建设一支政治强、情怀深、思维新、自律严、人格正的思政课教师队伍任重道远,非一朝一夕短期之功,也非轻轻松松容易之举,要有持续用力、久久为功的精神与韧劲。贵芳谈到要不断深化对“大思政课”教学内容和融入方式的研究,聚焦新时代学生关心的焦点问题、难点问题、热点问题,以思想引导学生、以美感陶冶学生、以情怀感染学生、以正气充盈学生,构建同向同行、共情共鸣、与时俱进的思政课,不断提升思政课的触感、质感、美感。

青年教师单舒雅结合自身经历谈到作为一名青年思政课教师,要做新时代党的创新理论青年化阐释的排头兵,积极走进青年、准确研究青年,尤其是深入掌握职业院校青年学生的特点,用好南粤红色育人资源,上好职业院校学生喜爱、终身受益的“大思政课”, 增强思政课教学的精准化、精细化、精致化,激发广大青年对党、对国家、对人民、对社会主义事业的深厚情感与主动担当。

周志平强调,广大思政教师要始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会和先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力,让学生爱听爱学、听懂学会,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。