喜讯!我院巴哈车队在全国大学生巴哈大赛中荣获单项赛第一佳绩

作者:邱雪君  发布时间:2024-05-14  来源:汽车与工程机械学院

5月11日,由中国汽车工程学会举办,来自全国58所本科院校和职业院校共同参加的全国大学生巴哈大赛在经历了连续4天的竞赛落下帷幕。我院汽车与工程机械学院巴哈车队首次同时参加了燃油组和电动组两项赛项,获得了燃油车组单项牵引赛全国第一名,总成绩职校组二等奖;电动车组总成绩职校组二等奖的佳绩。

中国汽车工程学会巴哈大赛(Baja SAE China)是由中国汽车工程学会于2015年发起,是一项适合本科院校和职业院校参与的汽车设计、制作、驾驶竞赛。各参赛车队按照赛事规则和赛车制造标准,使用统一标准动力单元,设计制造一辆单座、发动机中置的小型越野车。赛事包含设计答辩、营销答辩、牵引赛、操控赛、耐力赛等多个项目,是一个全新的技术教育和工程实践的平台。赛事真正的以兴趣为导向,崇尚“人人皆可成才,人人尽展其才“的精神,可以使参赛学生进一步掌握汽车结构设计、制造、装配、调教维修、市场营销等多方面的专业知识技能,提高学生的团队合作能力。不同参赛车队同场竞技,真正体现、提升专业内涵,为汽车产业输送更多的复合型人才。

我院巴哈车队今年首次参加电动车组赛项。赛前准备阶段,队员在老师的指导下,对赛车核心技术-新能源电动三电技术开展研究。在参赛经费有限的情况下,车队发扬艰苦奋斗、敢于创新的精神,自主制作电池包,改进电机和控制器,成功解决了三电的配件问题;并根据三电系统的组装要求,攻坚克难,对赛车的悬架系统和传动系统重新进行了设计和优化。电动巴哈赛车首次参加电动车比赛,成功通过严酷的车检项目,并与其他车队同台竞技,获得了电动车组总成绩职校组二等奖的成绩。同时,保持燃油车组的优势,在燃油车组中获得单项牵引赛全国第一名,总成绩职校组二等奖的佳绩。

我院巴哈车队自2016年建立,在指导老师陈翔的带领下,秉承“刻苦拼搏,勇于创新,敢于挑战”的精神,自主研发制造赛车参加大赛。车队每年不断创新,敢于挑战自我,在赛车的设计、制作工艺上不断完善和追求进步。参赛以来,累计获得全国职业院校组一等奖1项,二等奖5项,单项第一名3项,第二名3项,第三名1项的好成绩。

参与大学生技能竞赛是学院在创新人才培养方面的检验之一,体现我院秉承“求是、笃实、创新、立业”的校训精神,坚持立德树人,技能育才的人才培养理念。学生在竞赛中展现了刻苦奋斗、敢于拼搏、勇于创新、不断挑战的精神,树立了我院学子积极向上的精神风貌,体现了精益求精的工匠精神,提高了实践创新的工程技术技能。