发布时间:2024-05-24  来源:党委宣传部

5月23日,学院召开党纪学习教育读书班集中学习会暨党委理论学习中心组集中学习(扩大)会,会议主题为深入学习领会习近平总书记关于新时代新征程推进党的建设和自我革命的新部署新要求,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,高标准高质量开展党纪学习教育,深入推进党的自我革命,加强新时代廉洁文化建设,为学院事业高质量发展营造良好的政治生态。学院党委副书记、院长罗毅主持学习会并作主旨发言。

罗毅从深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想、深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、以全面从严治党新成效推动学院高质量发展三个方面作主旨发言。他指出,习近平总书记关于党的建设的重要思想是一个科学系统、逻辑严密、有机统一的整体,要充分认识习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义,认真学习“十三个坚持”,深刻把握习近平总书记关于党的建设的重要思想的丰富内涵。要深入把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的重大意义和重大问题,认真学习习近平总书记提出的推进自我革命“九个以”的实践要求。罗毅强调,要坚决贯彻落实全面从严治党新要求新部署,准确把握党纪学习教育目标要求,坚持逐章逐条学、联系实际学,抓好以案促学、以训助学;要笃行实干营造风清气正劲足的教书育人政治生态,以严实作风开展好党纪学习教育,党员领导干部带头学习、作出表率,切实扛起政治责任,推动党纪学习教育高质量、全覆盖。结合学院党建“双创”工作取得的成效,罗毅进一步强调要以高质量党建工作引领保障奋力实现“双高计划”目标。

会上,马克思主义学院教师贵芳、张文静作专题辅导。贵芳以《以严明的纪律全面推进党的自我革命》为题,从完善党内法规是法治中国建设的需要、准确把握《中国共产党纪律处分条例》修订的主旨要义、以严明的纪律全面推进党的自我革命三个方面进行阐释。贵芳通过以案说纪,指出要加强全方位管理和经常性监督,坚持责任上全链条、坚持管理上全周期、坚持对象上全覆盖。张文静以《把严明政治纪律和政治规矩摆在突出位置》为题专题辅导,带领与会人员回顾了中国共产党政治纪律建设的辉煌历程,并从三个方面阐述遵守党的政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的基础。一是遵守党的政治纪律核心是坚持党的领导,同中央保持一致;二是要遵守和维护政治纪律,增强政治纪律意识,践行政治纪律要求;三是要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行。

党委副书记、纪委书记蔡艺从三个方面进行研讨发言,一是必须清醒地认识党纪学习教育是推动纪律自觉之必然,要锚定党纪学习教育的目标,认认真真、原原本本学习新修订的《条例》,感悟篇章条款中的纪法原理、感悟越到后面越严的基调和要求,进一步深化对党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识;二是必须清醒认识《条例》是提高监督执纪问责之基本标尺,各级党组织要认真抓好《条例》的学习贯彻,深刻理解把握主旨要义和实践要求,做到全面熟知掌握、准确规范使用,促进执纪执法贯通,形成纪法合力。三是要以新时代廉洁文化建设推动学院全面从严治党,党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。要结合学院实际开展校园廉洁文化传播活动,加强廉洁文化宣传阵地建设,争创独具学院特色的青年文化品牌。

副院长邱文祥在研讨发言中指出,要学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以铁的纪律护航学院高质量发展,扎实推进巡察整改工作落地见效。他指出,学院党委成员、各部门和单位党组织负责人要带头扛起全面从严治党的政治责任,引导广大教职工进一步树立知敬畏、存戒惧、守底线的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推进全面从严治党向从严治校、从严治教、从严治学发展,为学院高质量发展提供坚强政治和纪律保障。他强调,要扎实推进巡察整改落地见效。学院党委和各级党组织党员干部要切实增强主动接受巡察监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以高度的政治责任感认真对待巡察工作,以高度的政治紧迫感配合监督,以高度的政治使命感狠抓整改并建立起长效机制,以巡察成效推动学院高质量发展。

基础教学部党总支书记朱东华作交流发言,他表示,将多渠道深入、准确把握《中国共产党纪律处分条例》的主要内容,时刻以严格的纪律标准考量自己的言行,自觉把遵规守纪观念刻印在心,内化为言行准则;将带领部门全体教职工认真学习《条例》,学习习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,持续增强学纪、知纪、明纪、守纪的政治自觉、思想自觉和行动自觉,重点抓师德师风建设、课堂革命等工作,切实提高全体教师的规矩意识,保障学院、部门事业高质量发展。

党委理论学习中心组成员,各二级党组织书记,党政办公室、纪检室、党委宣传部、发展规划部、教务部、党委教师工作部、党委学生工作部、工会、团委、马克思主义学院主要负责人在各校区同步参加学习。