学院开展电信网络诈骗防范专题宣讲教育活动

发布时间:2024-05-24  来源:党委保卫部

为进一步增强我院师生防骗意识,提高识骗、拒骗水平,坚决遏制电信网络诈骗等犯罪向校园渗透趋势,5月23日,我院清远校区联合清远市社会治理协调办、属地公安、清远市反诈办开展防电信网络诈骗专题宣讲教育活动,本次活动分为座谈会和培训会两大部分。学院党委教师工作部、党委学生工作部、党委保卫部、团委等部门相关人员及信息学院、机电工程学院、智慧交通工程学院、运输与经济管理学院辅导员、安全志愿者参加了活动。

座谈会上,学院副院长邱文祥对清远市社会治理协调办、市区反诈办、属地派出所一行的到来表示衷心感谢并介绍了学院反诈工作,迫切希望属地有关部门对我院反诈工作多支持多交流多指导。清远市社会治理协调办督导专员二级高级警长朱文聪、清远市反诈办教导员李月胜、清远市反诈办副大队长蔡伟、清城区反诈办副大队长邓柏、省职教城派出所教导员赵晓明等人与我院参会人员就反诈工作进行了深入交流探讨。

反诈培训会现场

反诈培训会由清远市反诈办宣讲组组长谢越老师主讲。谢老师以幽默风趣的授课风格围绕什么是电信网络诈骗、高发电诈类型及手法、“帮信罪“与“两卡”犯罪、如何防范电信网络诈骗、遭受电信诈骗后如何处理五个方面展开讲解。特别讲解了针对大学生群体易发、高发的各种诈骗警情和诈骗手法,以及逻辑分析、心理透析、套路反拆等防范措施。谢老师在讲座中运用你问我答、脑筋急转弯等多种形式进行互动,上了一堂生动形象的法制教育和防范电信网络诈骗教育培训课。

培训会现场

长期以来,学院校园安全工作得到了属地公安的大力支持,尤其是涉及师生人身和财产安全的防诈骗工作更是受助良多。学院全体师生将以义不容辞的责任心,增强法治意识,提高防骗识骗能力,竭力筑牢防范电信网络诈骗防线,共创平安和谐美丽校园。