学院举行2024年青马工程培训班开班仪式暨开班第一课

发布时间:2024-06-16  来源:团委

为加强对青年学子的思政政治引领,用新时代党的创新理论武装青年,引领广大青年在中国式现代化建设中挺膺担当,6月13日下午,学院在清远校区学术报告厅举行2024年青年马克思主义者培养工程开班仪式暨开班第一课。学院党委副书记廖金宝,党委学生工作部、团委负责人,二级学院党委书记、副书记、团委书记及青马学员参加本次大会。

大会在激昂慷慨的国歌声中拉开序幕。廖金宝作开班动员讲话,他从马克思主义的诞生、中国共产党的成立等历史事实中深刻阐述青年在推动无产阶级解放和全人类解放进程中的重要作用,号召广大青年学子在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,并向同学们提出三点希望。一是要坚定理想信念,做有理想的新时代好青年,努力成为具有忠诚政治品格,浓厚家国情怀,突出能力素养的团学骨干;二是要勇于担当尽责,做敢担当的新时代好青年,始终不忘初心使命、牢记“国之大者”,扛起复兴大任,不负人民期望;三是要勤奋刻苦求知,做能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,珍惜学习机会,不断提升自身能力和工作水平,团结带领广大青年为学院高质量发展贡献青春力量。廖金宝还为本期青马工程培训班学员授旗。

机电学院党委书记江能兴、信息学院党委书记陈秀君向学员代表们赠送《习近平与大学生朋友们》第二卷。学员代表黄桂玲结合自身成长经历发言,号召学员们要加强对党的创新理论的理解与掌握,筑牢信仰基石,引导身边的青年群众向党、团组织靠拢;要坚持知行合一,将理论与实际相结合,在实践中增长才干;要自觉担当重任,主动深入基层一线,到祖国和人民最需要的地方建功立业。

轨道交通学院学子、第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获奖团队成员胡文君作“让挑战成为青春远航的动力”主题分享。胡文君介绍了团队从项目立项、研发、打磨、参赛、再打磨、再参赛等经历和团队成员团结协作、屡败屡战、永不言弃的可贵品质,号召大家要将挑战不可能成为大学时光的激情与活力,让挑战成为青春远航的动力,成就一个不一样的自己。

会上,团委新媒体发展中心广播台带来朗诵《觉醒年代》,带领大家重温了五四运动和中国共产党成立的那一段激情燃烧的岁月。全体团员重温了入团誓词。大会在激情澎湃的团歌声中落下帷幕。

随后,学院团委兼职副书记、马克思主义学院专任教师吕晓燕讲授开班第一课,就学习习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神和《习近平与大学生朋友们》(第二卷)作专题报告。她结合《习近平与大学生朋友们》(第二卷)中习近平总书记勉励我们“职业教育前景广阔,大有可为”和“继续传承弘扬‘西迁精神’”两个篇章,围绕习近平总书记考察山丹培黎学校和西安交通大学的重要讲话精神,介绍了艾黎同志艰苦创业,将毕生献给了中国民族独立和国家建设事业的奋斗事迹,深刻阐述听党指挥跟党走的“西迁精神”的精髓与内涵,勉励学员们胸怀“国之大者”,珍惜时光,如饥似渴学习、一刻不停提高,在青春赛道上跑出当代青年的最好成绩。

本次青马工程培训班开班仪式暨开班第一课的顺利举行,不仅加强了学员们的政治素养和理论水平,还进一步明确了学生骨干队伍人才建设的目标与任务。接下来,学院团委将进一步丰富课程体系,强化培养机制,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。