学院党委理论学习中心组专题学习习近平文化思想

发布时间:2024-06-27  来源:党委宣传部

6月26日下午,学院召开党委理论学习中心组集中学习(扩大)会,专题学习习近平文化思想。省委教育工委、省教育厅思想政治工作与宣传处三级调研员刘慧萍列席旁听。会议邀请广东省委党校哲学教研部副教授、清华大学博士钮则圳作专题辅导报告。学院党委副书记、院长罗毅主持会议。

罗毅从“深入学习领会习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示”“深入学习贯彻习近平文化思想”“担负新的文化使命,谱写广交院高质量发展篇章”三个方面作主旨发言。他指出,2023年全国宣传思想文化工作会议最重要的成果就是正式提出和系统阐释了习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,要深刻认识习近平文化思想的地位、内涵要求和实践要求。罗毅强调,习近平文化思想是在继承发展党成立以来领导文化建设探索成果和宝贵经验的基础上,在新时代文化建设的伟大实践中形成并不断丰富发展的,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,我们要担负新的文化使命,谱写广交院高质量发展篇章。一是因事而化、因时而进、因势而新做好广交院宣传思想文化工作;二是廉洁自律正风促干锚定广交院高质量发展;三是对标“双高计划”书写广交院精彩篇章。

钮则圳以“明体达用:深入学习习近平文化思想”为题,围绕“明体:习近平文化思想的提出背景与主要内容”“达用:担负新使命建设新文明”两方面,结合推进文化强省的建设思路、广东的文化生态等内容进行深入讲解。钮圳指出,建设社会主义文化强国,要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,要提高全社会文明程度,要繁荣发展文化事业和文化产业,要增强中华文明传播力影响力。

党委理论学习中心组成员分别结合工作实际和专题报告,就如何将习近平文化思想贯彻落实到具体工作中进行研讨。

党委副书记廖金宝围绕“深入系统地把握习近平文化思想的主要内容”“深刻把握宣传思想文化工作使命任务的时代内涵”“习近平文化思想指引高校宣传思想文化工作守正创新”三个方面阐述和探索以习近平文化思想为指引,推进学院宣传思想工作守正创新的发展路径。他指出,要切实抓好首要政治任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;要坚定文化自信,繁荣校园文化,充分利用建校65周年的契机,充分展示学院的历史文化积淀和发展成就;要加强研究阐释,产出一批有深度有影响力的研究成果,营造学习宣传贯彻习近平文化思想的浓厚氛围;要着力推动全面贯彻落实,确保学院宣传思想文化工作始终沿着正确政治方向前进。

副院长王劲松从“守好魂脉和根脉,坚定文化自信,坚持文化领导权”“坚持文化主体性和文明交流互鉴的有机统一”“守好高校意识形态前沿阵地”三个方面谈学习体会。他指出,作为一所交通行业特色鲜明的高职院校,学院要办“人民满意的教育”,就要牢牢把握“两个结合”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的创新理论与职业教育的类型教育特征相结合,走产教融合校企合作之路,与交通强国战略的“四个交通”综合交通智慧交通绿色交通平安交通相结合,深入实施“双高”建设,使马克思主义魂脉和中华优秀传统文化根脉在学院的校园文化建设中焕发出时代光彩。

与会成员作交流发言。

马克思主义学院院长周志平谈中华优秀传统文化融入高职思政课教学的价值、内容和路径,并结合学院“行走的思政课”等具体事例进行深入交流。他指出,要坚持培元固本和守正创新相统一;要坚持以“四个讲清楚”为基本遵循;要坚持系统有机融入教学全过程;坚持优化教学方式方法。

信息学院党委书记陈秀君指出,传承发展学院文化要坚持守正创新,传承发展特色鲜明的交院文化和交院精神;要立足服务师生,推动文化资源生活转化;要聚焦以文化人,推动文化资源育人内化;要坚定文化自信,夯实校园文化育人阵地。

刘慧萍在列席旁听后对我院党委理论学习中心组学习给予肯定。她指出,本次中心组学习扎实有效,中心组成员发言内容准备充分、研讨深入、体会深刻,能够结合实际谈如何通过学习推动工作落地见效,同时,通过旁听了解到学院在文化建设、文化育人等方面的工作举措及成效,也了解到中心组成员此前到广东省档案馆、浙江省法纪教育基地调研学习等“走出去”的具体实践。她表示,中心组学习既要突出理论底色,也要强化问题导向,要通过“走出去”学拓展学习形式和载体,进一步提升学习质量和效果。

各二级党组织书记,党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、发展规划部、教务部、党委教师工作部、党委学生工作部、工会、团委等部门主要负责人在各校区同步参加学习。