学院举办2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨“百千万工程”突击队行动出征仪式和培训会

作者:朱键  发布时间:2024-07-09  来源:团委

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年学子投身“百千万工程”建设热潮,把课堂所学和县镇村高质量发展紧密结合起来,在乡村振兴的大舞台上建功立业,7月4日下午,学院在清远校区图书馆学术报告厅举行2024年暑期“三下乡”社会实践活动暨“百千万工程”突击队行动出征仪式和培训会。学院党委副书记廖金宝,党委学生工作部、团委、马克思主义学院、创新创业学院等二级学院领导和老师以及各社会实践队的指导老师和学生代表参加了本次活动。

廖金宝在出征仪式上作动员讲话。他提到,暑期“三下乡”社会实践活动、“百千万工程”青年突击队是广大师生服务国家战略、助力基层建设、展现青春风采、贡献青春力量的重要平台和载体,要珍惜深入基层一线实践的机会,既要去实践,还要真实践,在遇到问题和解决问题中增长才干,真正发挥社会实践的育人功能。他对今年即将出征社会实践的老师和同学们提出了四点希望:一是善用社会实践,上好“大思政课”;二是践行使命担当,锤炼过硬本领;三是蓄力出新出彩,注重成果导向;四是坚持安全第一,筑牢平安基石。

学院团委书记王铿崎作2024年暑期“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队行动情况介绍。指导教师代表李坤媚、志愿者代表张秋怡分别发言。与会领导为学院2024年大学生暑期“三下乡”社会实践队、“百千万工程”突击队授旗。各实践团队师生作出征宣誓。

目前,学院暑期“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队共有81支队伍成功立项,其中包含了2024年全国宣讲团立项4个团队、2024年“七彩假期”志愿服务队立项2个团队、2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务团队立项2个团队、广东省2024年“国家资助和助学贷款政策下乡行”志愿者宣传队立项3个团队。

为加强项目配套保障,助力立项的突击队遍地开花结硕果,学院团委结合突击队服务地点、服务内容等研究了经费配套使用的方案,对获得全国立项团队、校级重点团队、赴学院“双百行动”结对市县服务的团队等不同类型制定了分级支持机制,力促大学生青年突击队在重点赛道、主要区域、关键领域出新出彩。

出征仪式后,学院团委组织召开了专题培训会议。清远日报记者李思靖为各团队进行新闻宣传相关培训。医务室张莉医生为各团队开展了医疗急救知识培训。学院团委对团队安全工作作出要求。

接下来,学院团委将充分发挥共青团桥梁纽带作用,继续围绕“百千万工程”突击队行动,持续跟进项目进展,协调指导实践团队与各街道、镇区团工委有效衔接,探索支持乡村振兴的新路径,发挥广交青年的智慧和青春力量,力争为地方带来实实在在的经济效益和社会效益。