心理中心召开2024年春季学期期末心理工作例会暨案例督导会

作者:李隽钰  发布时间:2024-07-09  来源:党委学生工作部

为进一步推动我院心理健康教育工作走向规范化、专业化,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求,提高学生心理自我调节能力,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生身心和谐发展,维护校园安全稳定,7月9日,学院2024年春季学期期末心理工作例会暨案例督导会通过线上线下结合方式召开。党委学生工作部副部长林紫兰及部门相关人员、心理辅导员、兼职心理咨询师等参加此次会议,会议由林紫兰主持。

会上,林紫兰对本学期的心理健康工作进行了全面回顾与总结,随后,心理中心的老师们针对各自负责的模块进行汇报。

紧接着进入案例督导环节,本次督导邀请马克思主义学院副教授徐亮担任督导师。在轻松而专业的氛围中,每位老师积极提出在心理咨询实践中遇到的困惑与挑战,并获得了详尽的解答。徐亮凭借其深厚的理论基础与丰富的实践经验,引领咨询师们多维度、深层次地剖析个案,徐亮不仅指导咨询师如何高效收集个案信息,还帮助他们精准把握个案的内在需求,并充分讲解学校遇到危机个案时的处理方法,为咨询师的成长之路铺设了坚实的基石。

与会老师们纷纷表示,此次督导活动收获颇丰,不仅提升了自身的咨询技能,还积累了宝贵的实践经验。心理中心也将以此为契机,持续优化心理健康教育服务体系,确保心理健康教育工作的高质量发展。