我院师生在泰国开展中泰文化交流

发布时间:2024-07-14  来源:教育与艺术学院

近日,正在泰国开展汉语教学实习的我院教育与艺术学院师生,将茶艺、武术、音乐等文化元素与汉语教学相结合,为泰国师生带来丰富的中华文化体验。

实习生庄斯曼为尖竹汶府Watkating学校师生开设茶艺课堂,带领师生认识茶叶、茶具,了解和体验茶叶冲泡流程,优雅而富有文化内涵的展示,使师生们沉浸式地感受了中国茶文化的独特魅力。

图1.指导泰国学生练习茶艺冲泡方法

图2.向实习学校校长奉茶

在尖竹汶府Watsalaeng学校,实习生杨露向学生们教授禅武功夫操。在带领学生强身健体的过程中,注重培养学生的耐力、意志力和武德精神。经过数次课堂教学,孩子们动作刚劲有力,口号响亮清脆,认真专注的表情和招式都洋溢着对中国武术的热爱。

图3.泰国学生学习禅武“合十抱拳礼”

图4.练习禅武功夫操动作“开步推掌”

带队老师王心怡创新性地将音乐与唐诗相结合,鼓励学生动手动脑变废为宝,利用瓶盖、空瓶等废旧物制作响板、沙锤,使之变成悦耳动听的“音乐伙伴”。课堂上,孩子们手持亲手制作的乐器,随着《春晓》的旋律轻轻敲打、摇晃,清脆悦耳的声音与古诗韵律穿越千年时空完美融合,演绎出生动的春日画卷。

图5.学生自制的响板、沙锤

图6.师生合作演绎音乐诗《春晓》

近年来,我院十分注重中华传统文化素养教育,教育与艺术学院更是将这一素养的培养写入人才培养方案。除日常课堂教学、课外活动的浸润外,还针对赴泰实习学生开展专项培训,使其熟练掌握开展中外文化交流活动的能力和技巧。在泰国合作学校开展跨文化交流活动,使当地师生在感受中国传统文化魅力的同时,进一步加深了他们对中华文化的理解和认同,促进了文化互鉴、民心相通。