学院召开思想政治理论课改革创新工作推进会

发布时间:2020-12-15

12月14日下午,学院召开思想政治理论课改革创新工作推进会,专题研讨如何解决思想政治理论课建设和改革创新过程中的突出问题,学院副院长刘越琪主持会议,党委书记陈立中、思想政治理论课改革创新工作领导小组成员、马克思主义学院教师代表出席会议。

12345.jpg

马克思主义学院院长陈伟平介绍了马克思主义学院在学院发展、学科建设、课程体系和校园文化建设方面的工作,总结了思想政治理论课改革创新的成果,以及进一步的建设思路。教师代表就当前思想政治理论课程改革的难点、质量评价体系和改革创新的路径等方面发表了意见建议。思想政治理论改革创新工作领导小组相关成员,就思政课工作格局、课程体系、教学改革、教师队伍建设和考核评价机制五个方面发表看法,并提出相应的建设意见。

陈立中总结指出,思想政治理论课改革创新具有重要意义,学院在改革创新方面做了很多的探索,也取得一定的成效。推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。办好思想政治理论课,要因事而化、因时而进、因势而新。陈立中强调,做好思想政治理论课的改革创新,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平关于教育的重要论述。同时,要做好以下几个方面:一是要夯实岗位责任。思政课教师首要责任就是讲好思政课,教师要“信仰坚定,学识渊博,理论功底深厚”,提高马克思主义的理论素养,提升科学研究能力和理论教学水平;二是要提高教师的素养。以“六个要、八个相统一”为标准,重点解决理论性的问题、学理性的问题和研究性的问题;三是要全力推进“教”和“学”的创新。马克思主义学院要整合思政工作的力量,形成思政工作的团队,以项目为抓手,推进改革创新有新成果和新举措,提升改革创新的活力。同时,学院思政课改革领导小组要做好协同工作,落实主体责任、统筹协调发展,共同推进思想政治理论课改革创新工作。(文/图 张大巍)